Певица: текст песни не всегда должен быть авторским, главное – его смысл и импульс

Facebook/Katrīna Gupalo

Известная латвийская певица и пианистка Катрина Гупало рассказала в эфире радио Baltkom, как рождается ее музыка – и почему стихи к песням не всегда пишет она сама.

По словам певицы, для нее главное в песне – это глубокий и насыщенный текст, поэтому кроме собственной поэзии в ее репертуаре встречаются песни на стихи других авторов и ее собственные версии чужих песен, каверы.

“У каждого по-разному, это очень индивидуально. Но в моем случае первый всегда текст. Текст дает главный импульс, идею. Дальше рождается гармония, аккорды. А потом уже мелодия, последней, как ни странно. Стихи дают очень сильный импульс. Не важно, это мои стихи или стихи замечательных поэтов, с которыми я сотрудничаю. Например, с Ояром Эриком Калниньшем, который написал стихи к песне “Take It or Leave It””, – поделилась она.

Гупало также рассказала о том, как записала свою версию известной песни Раймонда Паулса «Листья желтые».

“Осенью прошлого года родилась замечательная версия песни «Листья желтые», песни нашего великого Раймонда Паулса. Версия в каком-то смысле драматическая. Мне очень хотелось выделить, показать, прочувствовать текст песни – он очень глубокий, очень красивый”, – объяснила она.

Также певица поделилась интересной подробностью о судьбе композиции – после выхода песни на нее сделали ремикс, танцевальную хип-хоп версию. Сама Гупало назвала новую версию «другой и более легкой».

“Прошло время, несколько месяцев, и мне написал Нормундс Рутулис. Сказал, что он хочет сделать ремикс. А ремикс уже очень другой, очень танцевальный, легкий”, – рассказала она.

Также в эфире радио Baltkom Катрина Гупало рассказала о том, как пандемия COVID-19 и переход эстрады в онлайн изменил отношения музыкантов и их слушателей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт