КОРОТКО О ГЛАВНОМ: работа из дома, Даугавпилс настроен на “Спутник V”, “удаленка” усилит травлю в школах, Латвию занесет снегом

brandlymedia.com

Чем запомнилось 9 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Правительство Латвии поддержало умеренное ужесточение нынешних ограничительных мер.

У Латвии было два пути – полный локдаун или ужесточение существующих ограничений.  Правительство Кришьяниса Кариньша сегодня, оценив рекомендации экспертов, решило для сдерживания COVID-19, концептуально поддержать сценарий А, предполагающий максимальный перевод работающих на удаленную работу. Окончательное решение будет принято в четверг, 11 марта.

“Удаленка” может вступить в силу уже со следующей недели. Подробнее о сценарии А можно прочитать ЗДЕСЬ.

После заседания члены правительства выступили на пресс-конференции и рассказали об ожидаемых ограничениях.

Народ недоумевает: в чем отличие сценария А от существующих ограничений?

Между тем, экономист Мартиньш Аболиньш опубликовал два варианта стратегии со словами: “Это наша стратегия борьбы с COVID через год после начала пандемии, и премьер-министр говорит, что это лучшая из когда-либо существовавших”. По словам экономиста, он не очень понимает, чем сценарий А отличается от нашего состояния на 9 марта 2021 года.

В каких сферах  чаще всего болели коронавирусом?

Исследования, представленные на заседании Кабинета Министров свидетельствуют, что самая высокая заболеваемость в первые 3 недели февраля была зафиксирована в сфере соцухода, красоты и розничной торговле. Согласно исследованиям,  заболевших в Латвии людей может быть вдвое больше, чем  обнаружено. Все больше заболевает детей в возрасте от 7 до -14 лет.

Кариньш предложил Эстонии помощь в преодолении кризиса.

Латвия с трудом справляется с корона-кризисом, но, как выясняется, может помочь Эстонии в кризисе COVID-19.

Сегодня Кришьянис Кариньш очень удивил многих своим намерением помочь в преодолении коронакризиса Эстонии.

“Если Эстония не справится со всем, мы могли бы помочь. У нас количество COVID-коек больше, чем количество пациентов”, – сказал Кариньш.

Слова Кариньша о помощи Эстонии вызвали недоумение со стороны латвийской общественности.

В частности, публицист Юрис Пайдерс с иронией отметил, что, оказывается, мы в Латвии соблюдали все ограничения, чтобы помочь с койко-местами эстонцам.

Кариньш по LTV объявил, что новые ограничения необходимы для спасения жизней, но в Латвии слишком много свободных коек в отделениях COVID. Оказывается, нам нужны ограничения для приема эстонских пациентов. За сколько и в обмен на что Кариньш продал Эстонии латвийские больничные койки?

Кариньш усомнился в возможности начала в апреле массовой вакцинации от COVID-19.

Заслушав информацию, предоставленную бюро вакцинации, премьер заявил, что “хотел бы быть вежливым”.

Сегодня 9 марта. Осталось три недели до 1 апреля, но мы не знаем о центрах массовой вакцинации. Мы заказали 2,4 млн доз вакцины, поэтому ожидаем, что скорость вакцинации составит 180 000 доз в неделю.

В целях безопасности приостановлена вакцинация одной серией вакцины AstraZeneca.

Австрийское национальное учреждение, осуществляющее надзор за лекарственными средствами, приостановило использование одной серии вакцины от коронавируса, разработанной AstraZeneca, под номером ABV5300. Об этом предупреждены все страны, в том числе и Латвия.

Причина такого шага – с проблемами со здоровьем у двух человек, которые возникли спустя некоторое время после прививки вакциной AstraZeneca одной и той же серии.

Привитым в Латвии этой серии людям рекомендовано следить за состоянием здоровья.

Выставочный зал “Кипсала” станет центром массовой вакцинации.

Не госпиталь так комплекс вакцинации. Столичный выставочный зал “Кипсала” может стать одним из многих комплексов вакцинации национального масштаба. Об этом уже прошли переговоры с его владельцем, сообщает Русское вещание LTV7. Переоборудовать зал можно за три-четыре рабочих дня. Теперь дело за “малым” – в Латвии ждут крупные поставки вакцин. Но это произойдет не ранее апреля.

Жители Даугавпилса готовы вакцинироваться, но только российской вакцино “Спутник V”.

В Даугавпилсе в настоящее время интерес к вакцинации низкий, поэтому вакцин в городе хватает.
В местном самоуправлении признают, что вакцинация необходима и неизбежна, но опросы в образовательных и медицинских учреждениях показали, что часть населения к ней не готова, так как ждет российской вакцины “Спутник V”.

Напомним, ранее представители правительства Латвии говорили, что если российская вакцина будет зарегистрирована в ЕС, то Латвия может рассмотреть вероятность ее покупки.

В Латвии за сутки выявлено 472 случая COVID, умерли шесть человек.

Умершие входили в возрастные группы от 70 до 99 лет.

Впервые с октября доля позитивных тестов составила меньше 4% – в минувшие сутки сделано 15 633 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 3%. В последний раз она была ниже только 22 октября прошлого года – 2,9%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 447,4 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 90 997 человек.

В стационарах находятся 767 пациентов с COVID.

В понедельник госпитализировано 60 человек, выписано – 100.

84 пациента находятся в тяжелом состоянии.

Социолог Янис Херманис нам помогает наглядно увидеть, где находится Латвия по уровню заболеваемости COVID и куда движется кривая.

Латвийцев призывают получать пособие за простой.

Минэкономики призывает работников компаний, которые из-за COVIDнаходились в простое, подавать до 15 марта заявки на пособие за простой.

Жагарс: наша главная ошибка – выбрали такое раздробленное правительство.

Самая большая ошибка жителей Латвии, что выбрали такое раздробленное правительство, об этом, комментируя работу правительства, сказал в эфире программы Kārtības rullis на телеканале RīgaTV 24 директор театра Dailes, предприниматель Юрис Жагарс.

Все правительства мира допускают ошибки, так как ситуация сама по себе сложная.  Большая часть общества и журналистов хочет слышать острую критику правительства, но виноваты сами избиратели.   Избиратель не доверяет большим партиям, выбирает раздробленное правительство, которое затем должно принимать единые решения. А единства нет.

Спикер парламента допустила смену некоторым министров.

Председатель Сейма Инара Мурниеце сказала, что правительство под руководством Кришьяниса Кариньша должно продолжить работу, но смена отдельных министров возможна.  Спикер отметила, что коалиция из пяти партий – сложная, но сейчас она является единственно возможной.

В эфире радио Baltkom сегодня обсуждали темы: пустые офисы из-за “удаленки” , “зеленая” Латвия, травля в школе.

“Удаленка” сильно навредит экономике Латвии, считает бизнесмен. 

Управляющий партнер фонда недвижимости Hansa.RE Дмитрий Рулев в эфире радио Baltkom высказался о новой инициативе правительства Латвии – перевести всех на удаленную работу.

Многие предприятия перестанут работать, а владельцы зданий останутся без каких-либо источников дохода. Это значит полностью прекратить работу предпринимателей. Мы очень надеемся, что нас услышат

Еще один гость Baltkom озабочен негативным влиянием на экологию неэкологичного производства. 

По словам директора  Latvijas Zaļais punkts  Каспарса Закулиса, даже такая обыденная вещь, как повседневная одежда, может негативно влиять на экологию и окружающую среду из-за издержек производства.

Каждый третий школьник когда-нибудь становился жертвой травли.

Моббинг школьников и насилие среди взрослых взаимосвязаны между собой, поэтому надо бороться с насилием в обществе в целом. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала соучредитель проекта #Neklusē Марика Анджане.

По словам активистки, удаленное обучение и закрытые школы не помогают снять социальное напряжение, и после открытия школ в следующем учебном году это явление возрастет.

Сегодня – вторник, а значит День добрых дел на радио Baltkom

В рамках благотворительной программы “Зеленая лампа” мы помогаем семье 3-летнего Максима Лапурина собрать средства на годовой курс реабилитации в рижском центре ABA-терапии, где занимаются с детьми с аутическими расстройствами.

Стоимость реабилитации на год – 4100 евро. Эти занятия Максиму очень помогают. Уже есть первые результаты, и занятия нужно продолжать.

Семье самой не справиться со всеми расходами, поэтому папа и мама рассчитывают на нашу с вами отзывчивость.

Благотворительный телефон – 90006384 (девять три ноля шесть три восемь четыре) работает для Максима до 16 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро (один евро и сорок два цента).

Миллионы английских детей после нескольких месяцев “удаленки” вернулись за парты.

Учебный процесс проходит при усиленных мерах безопасности.  Открытие английских школ для всех учеников – это первый шаг в четырехэтапном правительственном плане по ослаблению карантина и попытке предотвратить новый всплеск инфекций после разрушительной зимней волны, которая сильно перегрузила больницы.

С начала пандемии в Великобритании зарегистрировано 124 500 смертей в течение 28 дней после положительного теста на COVID-19, что является пятым по величине официальным числом погибших в мире и худшим в Европе.

Несколько осколков упавшего метеорита найдены в Великобритании.

В Великобритании обнаружены фрагменты метеорита, состоявшего из углеродистого хондрита. Данный метеорит попал в атмосферу Земли из внешнего пояса астероидов, изначально направляясь к Юпитеру. Ученые считают, что он сохранял свою структуру на протяжении 4,5 млрд лет.

В Мексике Международный женский день отметили протестами.

В Литве замечены редкие олени-альбиносы.

Необычный вид засняла жительница Паневежского района Литвы – на видео видно стадо оленей, рядом с которым находятся два совершенно белых животных. Автор ролика призналась, что сначала не поверила своим глазам, но позже специалисты, просмотревшие видео, подтвердили, что это действительно олени-альбиносы – очень редкое явление в природе.

В среду вечером Латвию пересечет зона осадков – во многих местах пойдет снег.

Местами ожидаются интенсивные осадки, когда видимость ухудшится до 500-1000 м, в Видземе и северной Латгале толщина снежного покрова увеличится на 5-7 см (до 10-15 см), предупреждают синоптики.

На некоторых участках дороги будут скользкими.

Днем будет облачно, ветер переменных направлений будет дуть порывами до 13 метров в секунду.

Температура воздуха ночью опустится до 0 ..- 6 градусов, в некоторых местах на границе с Эстонией до -10 градусов. Днем воздух прогреется до +2 ..- 3 градусов, на северо-востоке страны сохранится мороз до -7 градусов.

В среду в Риге ожидается облачная погода, будет идти снег, умеренный юго-западный ветер. Температура воздуха будет колебаться около нуля.

В то же время, как написал синоптик Янис Траллис, к концу недели снег в большинстве своем растает.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 10 марта, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт