Эксперты рассказали, нужно ли платить за задекларированных, но не проживающих в квартире людей

Pixabay

Согласно закону о квартирной собственности, жильцы могут самостоятельно выбирать методику оплаты предоставляемых жилищных услуг – и не всегда при этом учитывается количество задекларированных в квартире жильцов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали эксперты программы “Добро пожаловаться” Айварс Гонтарев и Сергей Сидорко.

В прямой эфир программы “Добро пожаловаться” по телефону обратилась пенсионерка – по ее словам, предприятие Rīgas namu pārvaldnieks предоставило ей счет за вывоз мусора из расчета на трех задекларированных в квартире жильцов, хотя фактически она проживает там одна.

“В квартире задекларировано три человека. Фактически, многие годы я проживаю одна в квартире, о чем говорит свидетельство Рижской социальной службы, которое я предоставляю в RNP раз в полгода. В 2020 году я заплатила за мусор за трех человек 85 евро. 28 евро за себя и 57 евро за людей, не проживающих в квартире. При этом в месяц у меня не набирается даже 30 килограмм мусора. Вопрос – законно ли RNP предоставляет счет за мусор за 3 человек?”, – спросила радиослушательница.

Бывший председатель правления RNP Айварс Гонтарев ответил, что действия предприятия законны, но проблему можно решить. Один из способов, по его словам – это аннулирование декларации других жильцов.

“У RNP нет других вариантов – нужно выполнять то, что прописано в законе. Если Вы владелец квартиры, тогда Вы в праве обратиться в Mājokļu un vides departaments и сказать, что эти люди не проживают в Вашей квартире и не хотят декларировать свое место жительства в другом месте. На основании этой информации они могут попросить аннулировать им место декларации, для этого есть специальная процедура. RNP – это принудительный управляющий, который может действовать только согласно закону”, – пояснил он.

Председатель правления консультационного центра собственников квартир и председатель жилищного кооператива “Бака-2” Сергей Сидорко добавил, что жильцы могут также поменять методику оплаты предоставляемых услуг – например, платить за вывоз мусора исходя из квадратуры квартиры, а не количества жильцов.

“Дело в том, что уважаемая радиослушательница является собственником квартиры. Соответственно, на нее распространяются все положения закона о квартирной собственности, в том числе и право устанавливать правило распределения коммунальных счетов. Это прерогатива решать, каким образом распределяются между собственниками квартиры счета поставщиков услуг. Согласно закону о квартирной собственности, это эксклюзивное право собственника. Есть разные методики. Типовая методика для RNP, утвержденная правилами Кабинета министров, – это методика распределения по количеству задекларированных жильцов. Но это не исключает возможности собраться дома и принять другую методику, которая предусмотрена в аналогичных правилах Кабинета министров. Например, пропорционально площади квартиры – есть разные методики”, – рассказал он.

Напомним, программа “Добро пожаловаться” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67-212-939 и 67-213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт