Моббинг школьников и насилие среди взрослых взаимосвязаны между собой. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала соучредитель проекта #Neklusē Марика Анджане.
«Если мы смотрим на Латвию, не только моббинг, но и насилие среди взрослых в Латвии на высоком уровне и это все связано. Когда мы смотрим на школы, надо работать не только над профилактикой моббинга в школах, но и над профилактикой насилия в целом. Поэтому мы тоже теперь будем сотрудничать не только в рамках проекта, но и следить над тем, что происходит в министерстве, и как работать над тем, что мы обеспечиваем разрешение моббинга, когда он уже произошел, а работать над профилактикой и пресечением», — рассказала Анджане.
Также активистка добавила, что удаленное обучение и закрытые школы не помогают снять социальное напряжение, и после открытия школ в следующем учебном году это явление возрастет.
«Есть риск, что, когда школьники вернутся в школы, тогда моббинг будет на еще более высоком уровне, чем это было прежде», — заявила она.
Также Анджане добавила, что на данный момент каждый третий школьник когда-либо являлся целью моббинга.
Напомним, моббинг, также буллинг — это целенаправленная психоэмоциональная и физическая травля человека. Чаще сего эти термины используются, чтобы описать травлю людей в учебных заведениях, в основном школах. Для борьбы с этим явлением на территории Латвии появилось движение #Neklusē. Его целью является бесплатная консультация школьников и профилактика, начиная с прошлого года.