Политолог рассказал, выгодно ли правительству откладывать муниципальные выборы

Pixabay

Перенос муниципальных выборов на несколько месяцев был бы выгоден правящей коалиции, однако это негативно скажется на международной репутации латвийского правительства. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Филипп Раевский.

Он заметил, что другие страны, в том числе США, провели выборы несмотря на гораздо более тяжелую эпидемиологическую ситуацию, чем сейчас наблюдается в Латвии.

«Тут есть две стороны вопроса. Если мы смотрим с тактической точки зрения, конечно, правящим было бы выгоднее отложить выборы. Потому что ситуация в конце лета, например, в конце августа, как в прошлом году, когда избирали Рижскую думу, думаю, будет намного благоприятнее для правящей коалиции, чем ситуация в мае, когда все еще будет под звездой неудач вокруг вакцинации и хаоса в правительстве. И вторая часть вопроса – насколько мы цивилизованная или нецивилизованная страна. Выборы в мире происходят, их не откладывают из-за эпидемии. Люди начинают свыкаться, жить в новых условиях. По такому случаю могли отложить и выборы президента в США, но они все-таки их провели. Я думаю, чисто технически было бы неправильно дать сигнал всему миру вокруг, что мы неспособны даже выборы провести в этих условиях», – сказал Раевский.

На данный момент планируется, что очередные выборы в самоуправления пройдут по всей Латвии 5 июня.

Напомним, что в этом году не будет избираться новый состав Рижской думы, так как внеочередные выборы в столичное самоуправление уже прошли в прошлом году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт