Гарантия, экономия и экологичность: эксперт рассказал о новом “праве на ремонт” и его пользе

Pixabay

Вступивший в силу закон о праве на ремонт обяжет производителей гарантировать возможность ремонта электротехники в течение десяти лет, а также производить запчасти, необходимые для ее починки. Об этом в программе “Климат-контроль” на радио Baltkom рассказал журналист, морской геолог, ученый Константин Ранкс.

По его словам, одной из причин принятия закона является “зеленая” политика ЕС, направленная на минимизацию отходов и предоставление возможности переработать вышедшую из строя технику. Ранкс подчеркнул, что в прошлом году на каждого европейца, включая маленьких детей и пенсионеров, приходилось от 16 килограммов отходов электротехники.

«И в США, и в Европе существует движение за “право на ремонт”. Идея этого движения была двоякая – с одной стороны, говорили, что в Европе на каждого человека за год приходится 16 килограмм отходов электротехники. Это те же чайники, компьютеры, смартфоны, зарядные устройства. Все, что относится к электротехнике – от 16 килограмм на каждого человека, включая младенцев и глубоких стариков. То есть совершенно чудовищное количество. Причем перерабатывается от этого только сравнительно небольшая часть, потому что далеко не все реально можно нормально разобрать», – рассказал Ранкс.

Он добавил, что значимость закона также подкрепляется экономической ситуацией в Европе, вызванной пандемией COVID-19. Из-за мирового кризиса доходы многих людей существенно упали, в связи с чем вопрос о возможности ремонта бытовой техники появился в повестке Европарламента.

«Вторая сторона – это то, с чем столкнулись в прошлом году на волне COVID. Люди остаются без работы – у них становится меньше денег, а им все равно нужно что-то делать с техникой. Вот, допустим, сломался чайник. Обыкновенная какая-то штучка, фитюлька, выключатель. И человек поменял бы этот выключатель и дальше пользовался бы чайником, потому что денег у него не так-то и много, как раньше было. А не получится, потому что выключателя такого нет, да и сам чайник сделан таким образом, что его можно только распилить ножовкой – его нельзя развинтить, он заштампован насмерть. Это очень сильно возбуждало общественность, и она-таки смогла пробить это через своих депутатов. И вот с 1 марта 2021 года закон о ремонте вступил в Европейском Союзе в силу», – продолжил ученый.

Ранкс отметил, что в данный момент закон распространяется только на крупную технику, однако планируется, что ежегодно этот список будет дополняться все новыми приборами.

«Закон о ремонте – это закон, который в первую очередь относится к производителю. То есть теперь компании, которые продают холодильники, стиральные машины, фены, телевизоры в ЕС, должны будут гарантировать, что эти приборы можно будет отремонтировать в течение следующих десяти лет. По сути дела, теперь нельзя купить изделие, которое нельзя будет отремонтировать. Но сейчас это касается, конечно, не всего. В первую очередь, это крупная техника. Но, тем не менее, планируется, что это правило будет распространятся, ежегодно этот список будет увеличиваться», – объяснил он.

«Потом предполагается, что будет введена такая специальная вещь, как обязательный выпуск запчастей. После того, как вы выпустили, условно говорят, стиральную машину последней модели, еще десять лет на нее надо будет выпускать запчасти», – добавил ученый.

Напомним, закон о праве на ремонт вступил в силу 1 марта и относится ко всем 27 странам Европейского Союза.

Из электроники первыми правом на ремонт оказались защищены телевизоры, холодильники, стиральные машины и фены. На следующем этапе развития закона в перечень продукции планируют включить смартфоны, ноутбуки и другую мелкую электронику.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт