Инициатива Сейма о наказании за призыв к нарушению законов не ущемляет свободы граждан на высказывание своей точки зрения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал доктор юридических наук и депутат Сейма Андрей Юдин.
«Мы говорим только о публичных призывах. Если кто-то пишет свою точку зрения, критикует, обсуждает правительство и парламент, это все в рамках закона. Это свобода слова. Если кто-то называет действия неправильными, может, используя жесткие слова в адрес кого-то, я не говорю, что это правильно, так как надо находить правильные слова, но ни в коей мере это не связано с ответственностью»,- заявил политик.
Юдин отметил, что надо видеть разницу между личным мнением, критикой и публичным призывом к каким-либо противоправным действиям, и что данная инициатива направлена на борьбу с провокаторами.
«Публичный призыв — попытка побудить что-то делать. То есть, когда кто-то говорит идти и занимать Капитолий, зная, что там будет охрана, которая будет стрелять, это призыв — идите и делайте. Кто-то скажет «на складах есть вакцины, они вам нужны, но склады охраняются. Давайте пойдем и возьмем сами». Это и есть призыв. Это не предложение — давайте подумаем, хорошо это или плохо. Призыв это — вы должны действовать. По сути, мы говорим о статье для провокаторов. Для людей, которые, чувствуя волнение и напряжение в обществе, им манипулируют»,- объяснил депутат.
Отметим, 2 марта подкомиссия Сейма по уголовно-правовой политике обсудила ответственность за публичные призывы к нарушению закона. В рамках встречи были подняты также вопросы о распространении фейковой информации в СМИ и социальных сетях.