КОРОТКО О ГЛАВНОМ: центры массовой вакцинации в Латвии, подрыв льда на Гауе, унизительные тесты в Китае, странный кенгуру

Скриншот

Чем запомнилось 4 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Свет в конце тоннеля: Премьер надеется на коллективный иммунитет.

Латвия закупит дополнительно 1,1 миллиона доз вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19, сообщил сегодня Кришьянис Кариньш.

Премьер-министр признал, что “мы видим свет в конце туннеля” и к концу второго квартала этого года можем получить значительный коллективный иммунитет против COVID-19, что  приблизит жителей Латвии к возвращению в нормальную жизнь.

В борьбе против COVID-19 участие и роль каждого человека важны. Сокращая контакты без посещения родственников и друзей, мы защищаем друг друга. Это важный вклад в нашу общую цель.

Центры массовой вакцинации в Латвии появятся в апреле. 

Как сообщал глава Минздрава Даниэль Павлютс, с апреля, когда в Латвию прибудет большее количество вакцин, надо будет создавать крупные центры вакцинации.

По словам министра, это будут пункты вакцинации с высокой пропускной способностью, аналогичные тем, которые уже созданы в таких странах, как Великобритания и Израиль, где такие центры вакцинации организованы в спортивных залах или выставочных залах с достаточной вместимостью и человеческими ресурсами.

Фото: Scanpix/Reuters

Независимо от размера пенсии: правительство одобрило 200 евро пожилым людям и инвалидам 

Правительство одобрило выделение единоразового пособия в размере 200 евро пенсионерам, людям с инвалидностью, а также при потере кормильца.

Подачи отдельного заявления на получение пособия не требуется – деньги придут на счет автоматом.

Люди, которым пенсия, возмещение или пособие будут назначены в период с 1 марта до окончания чрезвычайной ситуации, Госагентство социального страхования выплатит единовременное пособие в течение 30 дней.

Прямая трансляция  с заседание Кабинета Министров 4 марта.

Обеспечиваются прямые трансляции заседаний Кабинета министров, чтобы все были осведомлены о том, почему и какие решения принимает правительство.

Опрос жителей Латвии: ограничения слишком строгие, правительству доверия нет.

Общество все более критически относится к информации, предоставляемой правительством в связи с кризисом COVID-19, свидетельствуют представленные на заседании правительства результаты опроса, проведенного агентством по исследованиям общественного мнения SKDS.

Оценивая источники информации, 38% согласились с тем, что мнение “простых людей” более ценно, чем мнение политиков.

На просьбу оценить адекватность ряда ограничений население чаще всего признавало их слишком строгими.

Фото: LETA/Evija Trifanova

В Латвии за сутки выявлено 645 случаев COVID, умерли 17 человек.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 646 новых случаев COVID, умерли 12 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 40 до 89 лет.

Во вторник сделано 15 156 тестов на COVID, доля положительных результатов уменьшилась до 4,3%.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии составляет 488 случая на 100 000 населения.

В больницах находятся 762 пациента с COVID.

В среду в больницы были доставлены 72 пациента с COVID, выписано 76 больных.

У 66 пациентов заболевание протекает в тяжелой форме.

С начала пандемии в Латвии из стационаров выписаны 8542 человека, переболевших коронавирусом.

В Латвии доля положительных результатов уменьшилась с 6,4% до 4,3%.

В графическом выражении нам помогает это понять социолог Янис Херманис. Также он показывает, на какой позиции находится Латвия по 14-дневному кумулятивному показателю среди других стран.

Латвия исключена из темно-красной области туристической карты. 

В темно-красной зоне, где расположены страны с 14-дневной кумулятивной заболеваемостью более 500 случаев на 100 000 населения, Латвия находилась с конца января. С четверга Латвия находится в красной зоне, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 населения составляет от 150 до 500 случаев. Обновленная карта опубликована в четверг.

Летние каникулы у латвийских школьников будут.

Сегодня главе Министерства образования и науки Илге Шуплинской задали вопрос родители, будут ли у детей в этом учебной году летние каникулы, учитывая, что освоение программы в период удаленной учебы замедляется. На что глава МОН ответила, что летние каникулы будут, других решений нет.

Шуплинска обратилась к учителям с просьбой помочь детям.

Понимая, что многие учителя перегружены, найдите возможности для оказания индивидуальной поддержки тем ученикам, которые больше всего нуждаются в помощи в учебе, моральной или социальной поддержке.  Также оцените старания 12-классников при подготовке к экзаменам.

Сегодня на радио Baltkom обсуждались такие темы как нетерпимость и ксенофобия в Латвии, будет ли Латвия закупать российскую вакцину, как себя чувствует авиаотрасль в период пандемии.

Председатель подкомиссии Сейма по здравоохранению Виталий Орлов объяснил, что возможное одобрение российский вакцины против COVID-19 “Спутник V” Европейским агентством лекарственных средств (ЕАЛС) не означает, что препарат будут применять в Латвии. И объяснил, почему.

Регистрация в Европе не значит, что страна ее купит. Регистрация позволит частному предпринимателю завести в Латвию, но вакцинировать уже за деньги. А Министерство здравоохранения всю вакцинацию производит бесплатно, и, соответственно, закупает препараты. Поступят ли наши чиновники, как это сделали в Словакии, Венгрии и Чехии, где посчитали, что здоровье людей важнее, чем межгосударственные отношения, это вопрос уже к политикам

Кстати,  44% латвийских респондентов заявили, что хотели бы получить вакцину “Спутник V”, 30% – вакцину Comirnaty производства Pfizer-BioNTech, 19% – вакцину Moderna и только 6% выбрали бы вакцину Astra Zeneca.

Между тем, 28% респондентов заявили, что не хотят использовать ни одну вакцину против COVID-19.

Из-за запретов полетов из аэропорта “Рига” Латвия “проигрывает” Литве по авиаперевозкам.

По словам руководителя отдела чрезвычайных ситуаций и коммуникации Агентства гражданской авиации Айвиса Винцевса,  из-за жестких ограничений авиасообщения, введенных правительством, рижский аэропорт отстает от вильнюсского по количеству ежедневных рейсов и общему пассажиропотоку.

Он добавил, что из-за непредсказуемых действий властей сфера авиаперевозок потеряла доверие к латвийскому правительству.

Авиакомпании очень боятся, потому что не знают, какие могут быть ограничения. В Латвии они были всякие – каждую неделю менялся список стран, куда можно, а куда нельзя. Потом появились конкретные страны, куда нельзя летать. Больше нет доверия

В Латвии велика проблема ненависти и ксенофобии.

Цель осуществляемого в Латвии проекта CALDER   – бороться с ксенофобией и преступлениями, совершенными на почве ненависти. Об этом в эфире радио Baltkom научный руководитель проекта, ассоциированный профессор юрфака ЛУ Кристине Дупате.

По ее словам, несмотря на малое количество судебных процессов и уголовных дел, проблема ненависти и ксенофобии в латвийском обществе есть.

Анальные мазки на COVID стали обязательными для въезда в Китай. Процедуру называют унизительной.

Китай сделал анализы мазков из анального канала на коронавирус обязательными почти для всех прибывающих из-за рубежа, усугубив спор с другими странами из-за практики, которую многие назвали унизительной.

Японское правительство уже выразило озабоченность по поводу того, что его граждане подвергаются «недостойной» процедуре. Япония попросит Китай изменить режим тестирования после того, как некоторые японские путешественники сообщили о “психологической боли” в результате инвазивной процедуры.

На эти сообщения отреагировал доктор Дэвид Б. Самади — один из наиболее выдающихся хирургов в области роботической онкологии, оперирующий в городе Нью-Йорк, США.

Он напомнил, как делаются такие тесты и написал, что он не скоро отправится в Китай.

Посетитель Рижского зоопарка обратился в полицию из-за лежащего кенгуру.

Жители Латвии устали от новостей о COVID, поэтому переключились на другие. Так, например, в полицию позвонил встревоженный посетитель рижского зоопарка и сообщил о якобы плохом здоровье кенгуру, мол животное спит в неестественной позе.

Госполиция проверила информацию, получила объяснение от зоопарка. Правоохранительные органы заверяют, что у кенгуру все нормально.

Сами сотрудники зоопарка призвали довериться профессионализму работников, которые знают, когда кенгуру чувствует себя достаточно спокойно. “Позвольте кенгуру спать так, как он хочет”.

Кстати, опубликовав эту новость на Mixnews, мы не ожидали такого отклика читателей, которые буквально соревновались в остроумии. Спасибо, от души можно посмеяться!

Лед на реке Гауя пошел за мгновение до направленного взрыва.

Сегодня днем ​​армия и сотрудники ГПСС устанавливали на реке Гауя в Царникава взрывчатку, чтобы взорвать ледовый затор и вода ушла в море, чтобы предотвратить затопление населенных пунктов.

Но природа людей перехитрила и лед пошел незадолго до запланированного взрыва.

Взрывные работы превратились буквально в гонку с рекой. В последний момент солдаты НВС подвзорвали взрывчатку, которую лед начал уносить  в сторону моря.

Посмотреть на это зрелище приехали несколько сотен человек.

Момент подрыва льда засняли с дрона.

Чтобы иметь возможность реализовать процесс, ГПСС координировал свои действия с другими учреждениями в соответствии с процедурами, указанными в Государственном плане гражданской обороны.

После подрыва льда уровень воды он упал примерно на полметра. Ледяных заторов на Гауе больше не наблюдается, сообщает Царникавская дума.

Кстати, в этом году уровень воды в Царникаве восьмой  с 1934 года и 2-й во время весенних паводков.

В пятницу ожидаются мороз, солнце и снег.

В пятницу вечером и утром температура воздуха в Латвии упадет до -2…- 8 градусов, прогнозируют синоптики.

Днем на солнце воздух прогреется до -2..+2 градусов.

Ожидается небольшая переменная облачность, местами пройдет снег, метель, дороги обледенеют. Ветер переменной силы, преимущественно северо-западный.

В пятницу в Риге будет облачная с прояснениями погода, временами снег, температура воздуха составит 0..- 3 градуса.

По прогнозам синоптиков, к концу недели во многих местах пойдет снег и подует порывистый ветер, а на следующей неделе температура воздуха в отдельные ночи упадет до -15 °.

А в завершении выпуска немного красоты.

Вот так северное сияние “танцует” над озером Торас-Сеппи в Финляндии.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 5 марта, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт