“Государство ущемляет свои же вузы”: Ректор TSI о необходимости реформы высшего образования

Wikipedia

Из-за неточных критериев определения статуса вузов в Латвии многие учебные заведения испытывают проблемы с получением статуса университета или отнесением вуза к одной из существующих категорий. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал ректор Института транспорта и связи (TSI) Юрис Канелс.

«В настоящем законе критерии оценки вузов довольно неясные – я могу понять министерство и политиков, которые решили, что надо сделать их четче. Потому что большинство латвийских вузов на данный момент, по действующей редакции закона, могут претендовать на статус университета. В том числе и вуз, который я представляю – TSI. Наша программа развития до 2020 года ставила цель получить статус университета, потому что мы соответствовали и до сих пор соответствуем критериям, записанным в законе. Другое дело – как-то негласно принято, что в Латвии нет ни одного частного вуза со статусом университета, даже если они выполняют все критерии», – рассказал Канелс.

«Появилась необходимость более четкого формулирования. Но когда пошла дискуссия о критериях, она оказалась намного дольше, чем планировалось», – подчеркнул ректор.

По его словам, из-за действующей типологии закон ущемляет некоторые государственные региональные вузы, не попадающие в соответствующую категорию из-за маленького количества студентов.

«Например, для первой группы, научных университетов, один из критериев – это минимальное количество студентов не меньше 4 000. Дальше уже научные отличия, докторские программы и так далее. Первоначально для второй группы, для прикладных вузов, тоже был количественный критерий – не менее 1000 студентов. Но это вызвало большую проблему для нескольких государственных вузов, в первую очередь региональных. Там, к сожалению, меньше 1000 студентов, и получилось так, что государство ущемляет свои же государственные вузы», – рассказал он.

Напомним, 24 февраля Сейм во втором чтении поддержал поправки к Закону о высших учебных заведениях, которые предусматривают изменение типологии и модели внутреннего управления высшими учебными заведениями. 3 чтение пройдет 17 марта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт