Ректор: Латвия – мировой лидер по количеству вузов, но студентов остро не хватает

Flickr/Latvian Foreign Ministry

Для Латвии, при наличии здесь огромного количества высших и профессиональных учебных заведений, очень острой является проблема недостатка студентов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал ректор Института транспорта и связи (TSI) Юрис Канелс.

По его словам, Латвия находится на первом месте  в мире по количеству вузов, а проблему нехватки студентов приходится решать за счет привлечения иностранцев

“Во-первых, где найти студентов? Это, конечно, проблема. И, если мы посмотрим на статистику, то в Латвии такое количество вузов и колледжей, которые пропорционально на душу населения или в пересчете на сто тысяч жителей, является самым большим в мире, мы находимся на первом месте и с довольно большим отрывом – это факт. Поэтому, это, конечно, является определенной проблемой, и решать ее можно за счет иностранных студентов”, – сказал.

По его словам, в пандемию этот вопрос еще больше обострился.

“Например, в TSI до начала COVID  удельный вес иностранных студентов был 25% и даже больше. Во время COVID нам удалось сохранить тех студентов –  и местных, и иностранных, которые у нас были. Они учатся, но удаленно. В свою очередь, в прошлом году прием новых иностранных студентов, а также их приезд в Латвию был сильно ограничен. Количественная проблема является очень острой”, – подчеркнул ректор TSI.

Напомним, в Латвии готовят реформу высшего образования. В июне в первом чтении были приняты изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что некоторые латвийские высшие учебные заведения могут лишиться своего статуса и стать Высшей школой. Согласно новой реформе высших учебных заведений, чтобы университет сохранил свой статус, количество студентов в нем должно быть не менее 4000 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт