КОРОТКО О ГЛАВНОМ: латвийцы политикам не верят, вакцин не хватает, рекордная компенсация за пожар, риск затоплений

LETA

Чем запомнилось 3 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Кариньш: действующих COVID-ограничений недостаточно.

Для уменьшения заболеваемости COVID можно сделать требование удаленной работы обязательным в случаях,  когда это позволяет продолжать выполнение рабочих задач, сказал сегодня премьер. Именно в рабочих коллективах все чаще констатируют COVID.

К тому же, беспокоит именно распространение британского штамма, которое не позволяет снизить заболеваемость.

Многие, наверное, не понимают, что снижение заболеваемости могло бы быть более быстрым без нового британского штамма, который ее увеличивает. Если снять ограничения, мы увидели бы то же самое, что произошло в Ирландии и Эстонии. Оставить так, как есть, сейчас тоже недостаточно

Правительство не знает, как достучаться до людей.

Латвийцы устали от COVID и ограничений и уже не воспринимают информацию, поступающую из уст членов правительства. Поэтому, вскоре вместо политиков с народом будут общаться представители самого народа, которые смогут донести важность ограничений для сдерживания распространения коронавируса.

В настоящее время люди больше не хотят слышать об ограничениях и не принимают информацию, поэтому планируется создавать более позитивные месседжи о том, как жители Латвии хотели бы встретить лето.

В Латвии выявлено 919 новых случаев COVID-19, скончались 16 инфицированных.

Умершие входили в возрастные группы от 30 до 99 лет.

В минувшие сутки сделано 14 339 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 6,4%.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 88 022 человек.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 491,6 случая.

Во вторник в больницы были доставлены 88 пациентов с COVID-19.

Таким образом, общее число госпитализированных пациентов с COVID-19 уменьшилось за сутки с 787 до 774. У 702 пациентов заболевание протекает в среднетяжелой форме, у 72 – в тяжелой.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии из стационаров выписаны 8466 человек, переболевших этой болезнью.

Вот как выглядят графически кривые заболеваемости коронавирусом в странах Балтии, а также  Польше и Финляндии. Их традиционно готовит социолог Янис Херманис.

Вакцин против COVID в Латвии для пенсионеров не хватает.

Врачи общей практики, которые проводят вакцинацию в своей практике, указывают на ряд проблем, которые препятствуют увеличению объема и темпов вакцинации. Помимо отсутствия вакцин по всей стране, врачи также наблюдают дезинформацию среди пациентов о последствиях прививки.

Кроме того, списки пожилых людей, которым предстоит вакцинация, хаотичны и неточны.

На сегодняшний день по меньшей мере первую дозу вакцины  12 600 пенсионеров в возрасте от 70 лет.

Народ Латвии просвящают. Можно ли употреблять алкоголь при вакцинации от COVID?

Эксперты бюро вакцинации получили вопрос: правда ли, что нельзя употреблять алкоголь в течение месяца после вакцинации от коронавируса?  Ответ: Нет причин для беспокойства, все вакцины против COVID, одобренные в Латвии, можно безопасно сочетать с употреблением алкоголя. PS Впрочем, все в меру!

Между тем, один из пользователей считает, что эти вопросы/ответы выставляют бюро вакцинации в дурном свете, так как есть намного более важные вопросы, ответов на которые до сих порт нет.

“Подождите,  то шутка? Кажется, у Павлютса много-много других важных вопросов, на которые нет ответа. Этот ответ, по сути, делает этот сайт о вакцинации страницей для шуток”.

Другой пользователь считает, что это вполне нормальный ответ.

“Это достаточно серьезная проблема. В России появилась информация, что нельзя пить между двумя дозами вакцины Sputnik. И многие там сказали, что не будут вакцинироваться. Так что нормальный ответ на множество интересных вопросов”.

В эфире радио Baltkom сегодня обсуждались такие темы, как наказание за распространение фейк-ньюз и  провокаторов, реформа высшего образования и легко ли быть писателем. 

Ученый рассказал, как борьба с COVID повлияла на распространение гриппа. 

Латвийско-британский биофизик Игорь Дубаневич в эфире радио Baltkom рассказал о том, что из-за схожести вирусов, вызывающих COVID-19 и грипп, меры предотвращения заболевания коронавирусом предотвратили также распространение гриппа.

Также Дубаневич объяснил устройство COVID-19 на примере детского конструктора Lego. По его словам, разбирая вирус “по кирпичикам”, ученые могут определить его слабые места и найти новые эффективные способы борьбы с болезнью.

Ректор: Латвия – мировой лидер по количеству вузов, но студентов остро не хватает.

Латвия находится на первом месте  в мире по количеству вузов, а проблему нехватки студентов приходится решать за счет привлечения иностранцев. Об этом рассказал ректор Института транспорта и связи (TSI) Юрис Канелс.

По его словам, в пандемию этот вопрос еще больше обострился.

Распространил ложные новости. Готовься заплатить 500 евро.

Подкомиссия Сейма по уголовно-правовой политике рассматривает возможность введения административной ответственности за распространение фейковых новостей. Как сообщил руководитель подкомиссии, доктор юридических наук, депутат Сейма Андрей Юдин,  изначально планируемый штраф составлял до 2000 тысяч евро, однако большинство представителей подкомиссии приняли решение уменьшить его до 500 евро.

Depo получил крупнейшую в Латвии компенсацию за сгоревший магазин в Резекне.

Помните разрушительный пожар в Резекне в конце минувшего года, когда огнем был уничтожен магазин-склад Depo на площади 13 500 квадратных метров?

Так вот, спустя два с половиной месяца проверок и подсчетов, страховая компания Ergo выплатила компенсацию в размере 5,8 млн евро.

Это рекорд для самих страховщиков и второе крупнейшее возмещение компенсации в истории Латвии.

А мы напомним,  как это было.

Литовцам разрешили встречаться и устраивать праздники на природе. 

Соседи добились существенного снижения показателей COVID, когда комулятивный показатель на 100 000 населения теперь составляет 255, в связи с чем в Литве смягчают эпидемиологические  ограничения. Правительство разрешило работу открытых культурных пространств, разрешить людям встречаться, а также практические уроки вождения.

Жители Швейцарии почтили минутой молчания память умерших от COVID.

Все жители Швейцарии были приглашены в пятницу в 11.59 утра минутой молчания в связи с более чем 9000 человек, умерших из-за COVID-19.

Техас и Миссисипи отменили требования по ношению масок и разрешили работу всех предприятий и объектов без ограничений.

Это также означает, что живые концерты и фестивали могут вернуться на 100-процентную мощность в Миссисипи и Техасе уже в этом месяце.

Не заблуждайтесь, COVID-19 не исчез, но из выздоровления, вакцинации, сокращения случаев госпитализации, становится ясно, что государственные ограничения больше не нужны. Сегодняшнее объявление не отменяет мер безопасности.

Протесты в Мьянме: еще 38 погибших, идет стрельба на поражение.

Жертвами жестокого подавления выступлений противников переворота в Мьянме с начала февраля стали уже более 50 человек: в среду, по спецпосланника ООН по Мьянме, погибли 38 человек. Протестующие и наблюдатели говорят, что полиция стала разгонять демонстрантов более жестко.

“Мы продолжим борьбу во имя тех, кто погиб. Мы победим”, – сказал в интервью Рейтер один из активистов протеста.

О погоде в Латвии. Март будет прохладным и ветреным.

В четверг Латвию пересечет холодный атмосферный фронт, ночью и утром на большей части территории страны ожидается снег или небольшой дождь, дороги станут скользкими, прогнозируют синоптики.

Ceturtdien gaidāmi īslaicīgi nokrišņi, pārsvarā sniegs, un mākoņi mīsies ar sauli. R vējš pāries mērenā ZR vējā. -2..+3 grādi.

Днем, начиная с севера, будет меньше облаков, будет светить солнце, а в некоторых местах – в основном в Курземе – будет идти кратковременный снег.

Температура воздуха будет -1 .. + 3 градуса, но утром на северо-западе Видземе и вечером во многих частях страны ожидается три градуса ниже нуля.

В Риге в четверг вечером и утром ожидается небольшой дождь, днем ​​будет светить солнце, а порывы северо-западного ветра увеличатся до 12 метров в секунду. Температура воздуха составит 0 .. + 2 градуса.

Как сообщает синоптик Янис Траллис, согласно прогнозам, в ближайшие две недели температура воздуха в Латвии, скорее всего, не поднимется так высоко, как в последние дни.

Самая низкая температура воздуха, вероятно, будет в первой половине следующей недели. В некоторые ночи при безветрии и ясном небе столбик термометра в Видземе и Латгале может опуститься ниже -10 градусов, на территориях со снегом – и ниже -15 градусов.

В целом март может оказаться довольно ветреным и дождливым, снег тоже еще будет.

Паводок и ледоход на реках Латвии. Объявлено оранжевое предупреждение.

Сейчас же актуальной проблемой является весенний паводок и ледовые заторы на латвийских реках. Вот, например, на Гауе в районе Царникавы, лед встал. Теперь местные власти и эксперты по гражданской обороне подождут до завтра, и, если ситуация не улучшится, то лед будут взрывать. Национальные вооруженные силы начали подготовку к ледяному взрыву.


Ученые впервые сфотографировали светящуюся в темноте акулу, излучающую собственный свет.

Кайтфиновая акула, Dalatias licha, является крупнейшим в мире известным биолюминесцентным позвоночным, вырастающим почти до шести футов в длину.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 4 марта, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт