Изобретатель: Латвия поддерживает стартапы на словах, а за грантами нужно обращаться в Брюссель

Pexels

Текст: Людмила Прибыльская

Провозглашенный Министерством экономики курс на инновации де-факто спотыкается через бюрократию, из-за чего реальные заявки на внедрение изобретений будут утекать в Брюссель, минуя Ригу. Такое предположение в программе “Подоплека” на радио Baltkom высказал изобретатель домиков-трансформеров Brette Haus Геннадий Бакунин.

Домики-трансформеры, выдерживающие не менее 50 циклов монтажа-демонтажа и перевозимые в сложенном виде на одном трейлере, должны были выпускаться в Латвии по программе поддержки стартапов, принятой еще 12-м Сеймом. Свой выбор нашей страны выпускник знаменитого Московского инженерно-физического института Г. Бакунин объяснил тем, что в Латвии существуют давние традиции и технологии переработки древесины, являющейся основным материалом для придуманного им домика, и есть специалисты – тогда как в Эстонии, например, произошёл отток кадров лесной отрасли в Финляндию и в Швецию.

“Оказалось довольно просто открыть предприятие, получить стартап-визу, даже такое препятствие, как трудности с открытием банковского счета, мы преодолели, — рассказал Геннадий. – Однако никакой финансовой поддержки государства мы за два года не получили. Есть несколько малых программ нашего профиля, однако процедура подачи заявок на них слишком усложнена, как и отчетность по завершении программы. Нет смысла тратить ресурсы, чтобы получить грант в размере от 5 до 25 тысяч евро. По большим грантам есть условие использовать услуги сертифицированных подрядчиков, чьи цены выше рыночных, а выплата гранта происходит лишь по завершении проекта, в который для начала нужно вложить собственные или заемные средства, таким образом заморозив их на длительный срок. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность обратиться за грантами напрямую в Брюссель, где условия рассмотрения намного более прозрачные. К тому же подать документы на английском языке проще, чем на латышском”.

Путевку в Брюссель продукту Brette Haus обеспечила… международная пресса, которая, как выяснилось, буквально охотится за новыми идеями в производстве. С ноября 2020 года о латвийском стартапе написали ведущие западные СМИ: английские Daily Mail и The Sun, французская Figaro, испанские и американские издания по дизайну. Латвийский домик станет передвижной арт-резиденцией испанского художника, который намеревается получить поддержку своего правительства, чтобы творить на природе. Лозаннский университет планирует заказать в Латвии 20 домов для размещения своих студентов, которым не по карману аренда жилья в Швейцарии.

“Нашим решением заинтересовалось консультационное агентство, которое посчитало, что цена нашего готового передвижного дома всего в два раза превышает стоимость получения разрешения на строительство стационарного дома в Швейцарии, а поселок можно разместить на временно свободных площадках, предназначенных под жилищное строительство. Когда земля понадобится девелоперу, дома можно за пару недель демонтировать и перевезти на другой участок”.

Нет ли опасности, что такой “вкусный проект” богатые западные страны переманят из Латвии?

“Базовое производство останется в Латвии, — заверяет изобретатель. – Максимум, что может быть, — размещение сборочного производства ближе к месту базирования домов при большом заказе, около 100 единиц. Своего рода “отверточная сборка”. Основные ресурсы все же базируются здесь. Было бы хорошо, если бы и другие ресурсы, в первую очередь денежные, изобретатели могли получать по месту жительства”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт