Депутат Сейма: за распространение фейковых новостей может грозить штраф до 500 евро

Pixabay

Подкомиссия Сейма по уголовно-правовой политике рассматривает возможность введения административной ответственности за распространение фейковых новостей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель подкомиссии, доктор юридических наук, депутат Сейма Андрей Юдин.

По его словам, наказание планируется применять не к авторам ложной информации, а тем ресурсам и лицам, которые распространяют ее в СМИ и социальных сетях.

«Касательно фейковых новостей, у нас вчера не было этого вопроса в повестке дня, но мы его обсуждали. В Министерстве юстиции нас информировали, были также полиция и прокуратора, о ситуации. У нас есть уголовные процессы, когда людей привлекали к ответственности за распространение фейковой информации, но, я думаю, найден очень правильный подход. Понимаете, кто-то просто придумывает истории, было бы неправильно человека за это наказывать, даже если они вызывают резонанс. Если кто-то распространяет такие выдумки, которые приводят к общественному волнению и беспокоят общественные порядок, в этом случае мы можем думать об ответственности. Сами по себе фантазии на любую тему – человек художник, он придумывает историю про инопланетян и публикует, в этом нет проблемы. », – рассказал Юдин.

Депутат отметил, что административная ответственность предусматривается только в тех случаях, если фейковая информация распространяется с целью набрать просмотры и посещения публикации, чтобы монетизировать их.

«Первоначально мы обратили внимание на какую ситуацию – это фейковые новости для получения кликов, то есть фейковые новости, чтобы зарабатывать деньги. Первые процессы связаны именно с такими делами. Если это вызывает общественный резонанс, страх, волнение, тогда будет реакция. В других случаях – нет», – пояснил он.

По его словам, изначально планируемый штраф составлял до 2000 тысяч евро, однако большинство представителей подкомиссии приняли решение уменьшить его до 500 евро.

«Вчера у нас было два варианта этого текста – один от Министерства юстиции, второй вариант я вчера предлагал коллегам. Большинство в подкомиссии поддерживают вариант, в котором наказание в четыре раза уменьшено по сравнению с первоначальным – предлагали штраф в 2000 евро. Я думаю, что штраф должен быть меньше – здесь нужно работать на предотвращение. Это превенция, а не назначение максимального штрафа», – подчеркнул юрист.

Отметим, вчера подкомиссия Сейма по уголовно-правовой политике обсудила ответственность за публичные призывы к нарушению закона. В рамках встречи были подняты также вопросы о распространении ложной информации в СМИ и социальных сетях.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт