Польза для обороны и медицины: ученый рассказал об участии Латвии в ядерных исследованиях

Польза для обороны и медицины: ученый рассказал об участии Латвии в ядерных исследованиях
Flickr/Herry Lawford

В исследованиях CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям) много практической пользы в различных отраслях. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал латвийский куратор программы CERN со стороны института физики твердого тела Анатолий Попов.

«И оборонка, и медицина, и биология, и много чего. Потому что под эгидой CERN проводятся исследования не только в интересах физики высоких энергий, но и медицинская томография, создание детекторов для медицины. Исследование позитронов позволяет использовать и применять уникальные способы тестирования материалов. То есть применение очень широкое, от электроники, до медицины и биологии»,- пояснил Попов.

Также ученый добавил, что исследования являются достаточно долгими и играют значение в долгосрочной перспективе. В качестве примера он привел материал, на исследование и практическое применение которого ушло около двадцати лет.

«Да, это достаточно долгоиграющая история. Например, один из основных селекционных детекторов, которые сейчас используются в CERN, это вольфрамат свинца. Первые исследования по этому материалу начались в начале семидесятых годов, а огромные детекторы в CERN были сделаны только в начале девяностых»,- рассказал физик.

Напомним, 25 февраля Латвия стала ассоциированным участником CERN, и выделила 471 тысячу евро как членский взнос в эту организацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •