В некоторых самоуправлениях Латвии нет ни одного специалиста с квалификацией, позволяющей полноценно работать с трудными детьми. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал адвокат Андрей Адамсон.
По его словам, закон о защите прав детей не дает самоуправлениям четких инструкций к работе со сложными детьми, а только выдвигает требования, которые в разных самоуправлениях выполняются различными способами.
«Закон о защите прав детей предусматривает, что каждое самоуправление обязано само все это корректировать, создавать специальные службы, должны быть специально обученные люди. Но на что обращает внимание Минюст – на сегодняшний день, к сожалению, в некоторых самоуправлениях эти люди действуют по наитию. В случае, если при самоуправлении есть действительно хороший специалист, дети действительно получают какой-то минимальный контроль, коррекцию и так далее. Но нет никакого регулирования – написано, что делать, но не написано, как делать. И вот как раз об этом и говорят – нужно либо ввести новый закон, либо коррекции к этому закону, и наложить на самоуправления обязанность не только создания таких структур, но и обязать, чтобы они по-настоящему действовали», – рассказал Адамсонс.
«Я знаю, что есть исследования – в некоторых самоуправлениях вообще нет людей, которые этим занимаются», – подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, Министерство Юстиции предложило реформировать систему штрафования детей, сделав акцент на улучшение окружающей ребенка среды и их ресоциализацию.