КОРОТКО О ГЛАВНОМ: “вертолетные деньги” пенсионерам, безработных больше – средняя зарплата выше, март начался с рекорда

Pixabay

Чем запомнилось 1 марта 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Коалиция договорилась о разовой доплате 200 евро пенсионерам.

Первый день весны пришел с хороших известий. Коалиционные партии договорились продолжить предоставление единовременных пособий.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, коалиция сегодня концептуально поддержала предоставление единовременного пособия в размере 200 евро пенсионерам и инвалидам.

Причем, одноразовое пособие получат все пенсионеры, независимо от размера пенсии.

Единовременное пособие в размере 200 евро получат задекларированные в Латвии лица, которые получают:
💶 пенсию по старости;
💶 компенсацию по потере кормильца;
💶 компенсацию из-за потери трудоспособности;
💶 государственное социальное пособие;
💶 специальное пособие по уходу за детьми и взрослыми.

Премьер Кришьянис Кариньш хочет выслушать эпидемиологов и экспертов, прежде чем принимать решение о любом изменении ограничений, связанных с COVID-19.

Так премьер ответил на вопрос, стоит ли в повестке дня правительства разрешение возобновить продажу всех товаров небольшим магазинам с 9 марта.

Завтра, 2 марта, на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению планируется заслушать экспертов по ситуации с распространением коронавируса в Европе и Латвии, а затем исходя из этой информации принимать решения.

В Латвии за сутки выявлено 272 случая COVID, умерли три человека.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 89 лет.

В минувшие сутки проведен 3451 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 7,9% .

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 496  случаев.

Вновь увеличилось количество госпитализированных с COVID.

В больницы в воскресенье помещены 60 пациентов, выписаны 7 человек.

Таким образом, общее число госпитализированных пациентов с COVID-19 увеличилось с 759 человек в субботу до 803 в воскресенье.

75 больных находятся в тяжелом состоянии.

SPKC: мы все должны продолжать работать над снижением COVID-заболеваемости.

Латвийское общество совместными усилиями должно сделать все возможное, чтобы не позволить третьей волне COVID распространиться, и кривую заболеваемости нужно снижать уже сейчас, заявил Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Как сообщила представитель SPKC Илзе Арая, количество инфицированных COVID в Латвии продолжает постепенно снижаться.

В то же время, динамика количества стационарных больных коронавирусом за последние семь дней осталась прежней – в среднем госпитализировалось 70 человек в сутки.

Некоторые представители сферы красоты возобновили работу.

После перерыва в несколько месяцев возобновили работу парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, подологи.

Они смогут оказывать услуги с соблюдением строгих мер эпидемиологической безопасности, в том числе оказывающие их специалисты должны быть зарегистрированы в Инспекции здравоохранения.

В первые дни работы салонов красоты Государственная полиция (ГП) сосредоточится на профилактике и наказании только в случаях умышленных и грубых нарушений.

Полиция будет контролировать работу салонов красоты, особое внимание уделяя районным кабинетам.

Фото: Kaspars Krafts, f64

Средняя зарплата в Латвии выросла до 1143 евро. COVID повлиял на рынок труда.

В прошлом году средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку в Латвии составила 1143 евро, что на 6,2% больше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Увольнения в кризис COVID повлияли на подсчеты.

По словам социолога Яниса Херманиса, очень важно учитывать, что большое количество сотрудников “выпало” при подсчете средней заработной платы в прошлом году, особенно в группах с относительно более низкой заработной платой, поэтому и средняя зарплата выглядит так внушительно.

Hanzas maiznīca закроет пекарню в Риге, работу потеряет до 90 человек.

Печальное известие пришло из Швеции, которое непосредственно коснется некоторых жителей нашей страны. Владельцы пекарни Hanzas maiznica решили перенести производство в соседние Литву и Эстонию, а  планируется закрыть. Пекарню Hanzas maiznica в Риге планируется закрыть до следующего года, в результате чего около 90 человек останутся без работы.

С сегодняшнего дня жители могут подавать в СГД декларацию о доходах за 2020 год.

С марта жители могут начать подачу годовых деклараций за 2020 год. Годовую декларацию о доходах можно подать в течение трех месяцев – до 1 июня, а на добровольной основе, чтобы возместить оправданные расходы за последние три года.

Из-за пандемии сделать это можно только в электронном виде или по почте. В первые часы латвийцы подали уже 62,4 тыс. деклараций.

“Поблажек не будет!”: VID продолжит борьбу с зарплатами в конвертах.

Как заявила глава VID, налоговая служба будет удалять пристальное внимание теневой экономике и бороться с этим явлением даже в пору COVID. В этом вопросе от VIDпоблажек ждать не стоит.

“Пандемия показала только одно – зарплата в конверте – это страшное бедствие”, – сказала руководитель Службы государственных доходов (VID) Иева Яунземе.

Глава налоговиков обещает не закрывать глаза на теневую экономику во время пандемии: “Терпимости к нечестным работодателям не будет!”.

Экзамены 12-го класса пройдут, скорее всего, очно.

Выпускные экзамены по окончании средней школы в этом году не отменены, и на данный момент планируется, что они пройдут очно при соблюдении всех требований безопасности.

Как и в прошлом году, в этом году школьники будут сдавать три обязательных экзамена, а экзамен по выбору не будет обязательным. Это касается и учащихся профессиональных учебных заведений, которым в этом году предстоит сдать экзамены, связанные с получением профессиональной квалификации.

На радио Baltkom сегодня говорили о реформе Минюста в отношении наказаний несовершеннолетних.

Министерство юстиции работает над реформированием системы наказания детей за совершенные правонарушения, сделав акцент на улучшение окружающей ребенка среды и его ресоциализацию.

Как рассказал в эфире радио Baltkom адвокат Андрей Адамсон, задача минюста подготовить новые законы, направленные на корректирование поведения ребенка и пресечение последующих правонарушений.

“Минюст хочет не просто наказывать детей-преступников, но и помогать им”

По словам специалиста, в некоторых самоуправлениях Латвии нет ни одного специалиста с квалификацией, позволяющей полноценно работать с трудными детьми.

Также говорили и об участии Латвии в ядерных исследованиях и какую пользу это приносит Латвии.

По словам латвийского куратора программы CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям) со стороны института физики твердого тела Анатолия Попова, участие в программе приносит много практической пользы в различных отраслях.

“И оборонка, и медицина, и биология, и много чего. Потому что под эгидой CERN проводятся исследования не только в интересах физики высоких энергий, но и медицинская томография, создание детекторов для медицины. Исследование позитронов позволяет использовать и применять уникальные способы тестирования материалов. То есть применение очень широкое, от электроники, до медицины и биологии”

 

Эксперты ООН по правам человека требуют международного расследования отравления Навального.

Спецдокладчики СПЧ ООН заявили о наличии доказательств, которые указывают на “весьма вероятную причастность” властей РФ к отравлению Алексея Навального. В их заявлении говорится, что эти действия посылают “ясное, зловещее предупреждение” любому, кто критикует российское правительство и выступает против него.

Пять машин столкнулись на трассе Рига-Сигулда-Вецлайцене.

В понедельник вечером на Видземском шоссе, недалеко от Лигатненского моста в сторону Цесиса, произошло ДТП с участием пяти автомобилей. На место происшествия прибыла бригада “скорой” помощи и Государственная пожарно-спасательная служба.

Как сообщила представитель Госполиции Лина Кальке, около 18:0 в упомянутом месте столкнулись автомашины Ford, Peugeot, BMW и две Mecedes-Benz, у одной из которых был прицеп. Подробностей о пострадавших пока нет.

Sadursme публикует видео очевидцев.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sadursme (@sadursme)

Зима в Латвии была самой холодной. Начало весны началось с рекорда.

Первый день весны начался с установления тепловых рекордов. На 15 станциях мониторинга в Латвии установлены новые рекорды максимальной температуры воздуха на 1 марта. Рекорды были установлены в Айнажи, Алуксне, Гулбене, Колке, Мадоне, Мерсрагсе, Павилосте, Приекули, Руйиене, Салдусе, Скривери, Скулте, Стенде, Зилани и Зосени, сообщают синоптики.

Между тем, по данным латвийских синоптиков, минувшая зима 2020/2021 года со средней температурой воздуха в Латвии -2,7 градуса стала самой холодной после 2012/2013 года.

А февраль этого года стал самым холодным месяцем в стране с февраля 2018 года, когда средняя температура составила -6,9 градуса.

В целом по стране в феврале были побиты два рекорда холода и 11 рекордов тепла.

Во вторник, 2 марта, ​​будет преимущественно солнечно. Синоптики прогнозируют, что под влиянием северо-западного ветра станет прохладнее.

В некоторых местах в Видземе и Латгале временами вероятен снег с дождем. Местами на дорогах сформируется обледенение.

Днем  максимальная температура воздуха ожидается от +3 градусов на Видземском побережье до +9 градусов в Курземе и Земгале.

Во вторник в Риге ожидается сухая и солнечная погода, ветер усилится с северо-запада, а порывы увеличатся до 13 метров в секунду. Температура воздуха ночью +1 градус, днем ​​+5 градусов.

Многие латвийцы публикуют сегодняшний закат. Он прекрасен.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 2 марта, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт