600 евро или типовое решение: эксперты рассказали, как законно остеклить лоджию или балкон

Pixabay

Для того чтобы законно остеклить балкон или лоджию необходимо получить специальный проект остекления и утвердить его в Rīgas būvvalde. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали эксперты программы “Добро пожаловаться” Сергей Сидорко и Айварс Гонтарев.

Председатель правления консультационного центра собственников квартир  и председатель жилищного кооператива “Бака-2” Сергей Сидорко подчеркнул, что остекление лоджий и балконов без утвержденного проекта является незаконным и регулируется Rīgas būvvalde.

“То, что нельзя без проекта стеклить лоджии и балконы – это давно известно, эти положении никто не отменял и отменять не собирается. Вопрос состоит только в одном – как будут контролировать и каким образом это будет регулироваться? Но на самом деле, если вы хотите застеклить лоджию, первое, что вам нужно сделать – это проект.  Это обязательно условие согласовывается в Rīgas būvvalde”, – сказал он.

Cидорко отметил, что кооператив “Бака-2” заказал типовой проект для всех домов, благодаря чему все желающие остеклить свои лоджии жильцы могут взять уже утвержденный проект и сразу приступить к работе.

“Насколько я понимаю, бессмысленно делать проект бессмысленно на одну-единственную лоджию. Мы в кооперативе уже давно сделали проект на все дома. То есть, хочешь стеклиться – приходи в кооператив, у нас есть согласованный с Rīgas būvvalde проект, бери выкопировку и стекли лоджию. Основное требование Rīgas būvvalde – это чтобы сохранялся или поддерживался архитектурный и внешний вид здания. Лоджии должны быть остеклены с одинаковым количеством делений, в одинаковом цвете, ну и внешне чтобы они выглядели единообразно”, – рассказал эксперт.

Бывший председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Айварс Гонтарев добавил, что более логичным со стороны Rīgas būvvalde было бы утвердить конкретные проекты для типовых зданий, а не рассматривать каждый отдельный случай индивидуально.

“Немного удивляет привычный подход инстанций к работе – наказывать, а не наоборот: сделать, подойти к городским чиновникам, показать, что мы разработали типичное решение. Мы предлагаем городу, Rīgas būvvalde, утвердить для этих серий вот такие типичные решения. И если кто-то хочет реализовать это типичное решение, он просто нас информирует, а не идет к архитектору, платит 600 евро и согласовывает отдельное решение. Наверное, всем было бы легко и приятно, если бы Rīgas būvvalde работала проактивно и сказала: вот, мы разработали типичное решение, мы даем вам 3 или 5 лет, пожалуйста, приведите в порядок свои лоджии или внимайте, что вы там понастроили”, – сказал Гонтарев.

Ранее предприятие Rīgas namu pārvaldnieks прислало жильцам многоэтажного дома в рижском районе Иманта оповещение о скором ремонте балконов.

В письме говорилось, что до начала ремонта жильцы должны снести застекленные и другие “незаконно установленные конструкции”, согласно требованию Rīgas būvvalde. Отмечается, что такие письма в ближайшем будущем должны прийти многим другим рижанам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт