КОРОТКО О ГЛАВНОМ: стабильно плохая ситуация с COVID, острая нехватка вакцин, день крупных аварий

BreakingLV/Alīna Ivanova/Maija Liepa

Чем запомнилось 26 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Ситуация в Латвии с COVID стабильно плохая, премьер не исключил введение локдауна. 

Кривая заболеваемости не снижается, ощутимо распространение  заразного штамма COVID-19, поэтому следующие четыре недели будут большим испытанием. С таких слов начал пресс-конференцию после заседания Кризисного совета премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Сейчас ситуация с COVID стабильно высокая и стабильно плохая. К сожалению введенные ограничения неэффективны, они не обеспечивают сдерживания заболевания.

Отвечая на вопрос о том, может ли в Латвии быть введен локдаун из-за распространения нового штамма COVID, как это делают в таких странах как Франция и Финляндия, премьер ответил, что он сейчас не может исключить ни одного варианта развития событий.

“На следующей неделе правительство будет рассматривать свою стратегию, будем говорить с экспертами, будем смотреть, какая реальная ситуация с заболеваемостью, в том числе с новым штаммом COVID и тогда будем решать. На данный момент я не могу исключить ни одного варианта. Мы будем смотреть, что в нашей стратегии надо менять”.

Павлютс: идет третья волна COVID-19, придется ограничить услуги и передвижение.

О серьезных ужесточениях режима ЧС говорил и министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

По его словам, в контексте третьей волны COVID-19, которая уже способствовала росту заболеваемости в других странах Европы, Латвии, возможно, придется принять решение об ограничении услуг и передвижения.

Он привел пример Литвы, где были введены ограничения на передвижение, и заболеваемость падала намного быстрее.

Ринкевич выступил на CNN и рассказал, что Латвия находится в преддверии третьей волны.

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти  баланс между обеспечением безопасности людей и оживлением экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

“Мы понимаем, что ограничения не могут быть сняты легко. Но мы также понимаем, что мы не можем держать все закрытым. На данный момент мы находимся в отчаянном поиске как поддерживать экономику.  Конечно, страдают люди. Многие уже долго сидят без работы. Но третья волна на подходе. В этой ситуации парламент и Кабинет министров ищут, как все сбалансировать, и это нелегкая задача”.

 Британский штамм все больше распространяется по Латвии.

В Латвии выявлено 20 случаев нового британского штамма COVID-19 и в настоящее время происходит локальная передача этого типа, поскольку зарегистрированы как минимум две местные вспышки, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Заболеваемость растет среди детей и молодежи, что, по мнению эпидемиологов, может косвенно указывать на распространение нового штамма.

Вскоре Латвия может оказаться на 3 месте по COVID в Европе.

В то время как заболеваемость COVID-19 снижается в других странах Европы, в Латвии она продолжает расти. Скорее всего, на этой неделе Латвия займет 3-е место в Европейском союзе после заражения новым коронавирусом, прогнозирует эпидемиолог Юрий Перевощиков.

Ежедневно мы получаем в среднем 700 новых случаев заболевания COVID-19, и 72 человека госпитализированы. Такая стабильность не сулит ничего хорошего, надо и дальше снижать заболеваемость.

В Латвии за сутки выявлено 725 случаев COVID, умерли восемь человек.

Умершие входили в возрастные группы от 40 до 99 лет.

В минувшие сутки сделано 12 715 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 5,7%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 496  случаев.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 84 983 человек.

Уменьшается количество пациентов с COVID в больницах.

За прошедшие сутки количество находящихся в больницах пациентов с COVID-19  уменьшилось до 772 человек.

В больницы в четверг помещены 62 пациента, выписаны 83.

У 700 человек заболевание средней тяжести, 72 человека находятся в тяжелом состоянии.

С начала пандемии COVID-19 из стационаров выписаны 8177 пациентов с этим диагнозом.

Темпы вакцинации людей старше 70 лет резко увеличились. 

Об это свидетельствует график, опубликованный социологом Янисом Херманисом.   В четверг первую прививку от COVID-19 получили 3347 человек, а с начала вакцинации – уже 2,15% жителей Латвии.

Но самих вакцин не хватает – к семейным врачам можно записаться только через несколько недель.

В процессе вакцинации по-прежнему наблюдается хаос. Вакцин в Латвии не хватает – семейным врачам доставлено меньше вакцин, например, при заказе 40 доз было получено 20, при заказе 50 доз – 30.

В итоге семейные врачи не включают пожилых людей в очередь на вакцинацию от COVID-19, потому что не знают точно, когда вакцины будут доступны.

Кариньш предрек тяжелый месяц из-за нехватки вакцин.

С учетом небольшого количества доставленных вакцин следующие четыре недели до апреля будут очень большим испытанием, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Согласно графику поставок вакцины, в апреле планируется увеличение объемов вакцинации, однако в марте объем доступных вакцин не обеспечит необходимого темпа вакцинации.

Он сказал, что в других странах также наблюдается общественная усталость и длительное недовольство.

Израиль привил половину своего населения, в том числе 35% сделали уже вторую прививку.

По числу иммунизированных граждан в процентном отношении Израиль находится на первом месте в мире. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху обещал привить всех израильтян старше 16 лет к концу марта, и в апреле начать поэтапно отменять карантинные ограничения.

Во Франции новый локдаун не обсуждается, хотя он необходим.

Франции необходим еще один общенациональный локдаун, поскольку количество заболевших растет, и клиники справляются с трудом, считает заведующий реанимационным отделением парижского госпиталя имени Жоржа Помпиду Филипп Жювен.

“Не понимаю, чего мы ждем, – заявил он в пятницу в телевизионном интервью. – Чем дольше протянем, тем больше пациентов погибнет”.

Глава фракции “Для развития/За!” рассказала о возможных мерах поддержки населения.

Разногласия внутри правительства возникают из-за продвижения интересов различных сфер экономики, однако основная цель государства в данный момент – это снижение заболеваемости COVID-19 и финансовая поддержка населения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала депутат Сейма, председатель парламентской фракции “Для развития/За!” Мария Голубева.

Она подчеркнула, что контроль уровня заболеваемости и возможность обеспечить необходимую медицинскую помощь всем нуждающимся в данный момент важнее, чем развитие экономики.

С 26 февраля запрещен въезд в Латвию без уважительной причины.

Сегодня вступает в силу запрет на поездки без уважительной причины до окончания чрезвычайного положения 6 апреля. Международный перевозчик должен будет визуально проверять, предоставил ли человек подтверждение этих целей.

Документы, подтверждающие цель въезда, следует также предъявить по требованию Госполиции или Государственной пограничной службы.

В Пурвциемсе на улице задержан наркоторговец. В сумке он нес килограмм амфетамина.

В рижской микрорайоне Пурвциемс на улице полиция задержала  мужчину, у которого был обнаружен килограмм амфетамина. Во время ареста мужчина нес в сумке один килограмм наркотического вещества – амфетамина.

Следует отметить,  что мужчина, отвлекая внимание полицейских,  пытался избавиться от наркотиков. Но безуспешно.

Государственная полиция призывает население проявлять активность и сообщать о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ  по телефону 110.

Три крупные аварии с пострадавшими произошли этим днем в Латвии.

Утром в Аллажской волости перевернулся автобус, пострадали шесть пассажиров, сообщает в Twitter Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD). Автобус съехал в кювет, в нем находились восемь пассажиров.

В VUGD сообщили, что в ДТП пострадали пять человек, но в Госполиции позже уточнили, что пострадали шесть человек, из них пятеро были доставлены в больницу.

В Риге произошло столкновение автобуса, троллейбуса и 7 автомобилей. Данных о пострадавших нет. Было перекрыто движение по улице Деглава в сторону Дрейлини. Пожарным пришлось очень постараться, чтобы расчистить путь и восстановить движение транспорта.

А на улице Ростокас в Золитуде легковой автомобиль BMW врезался в маршрутный микроавтобус, который в результате аварии опрокинулся. Легко пострадал один человек, сообщают очевидцы, пишет BreakingLV.

На “исчезнувшие” с Чака велодорожки обратил внимание депутат.

Пару дней назад сообщалось о том, что  на улице Чака с таянием снега “пропала” велодорожка. В Рижской думе объяснили, что – это временное решение, окрашивание было краской, а не пластикатом, поэтому было заранее известно, что велополосу придется восстанавливать.

Сегодня на эту проблему обратил внимание депутат Сейма Янис Домбрава, он не понимает, как с таянием снега могли “исчезнуть” маркированные велодорожки.

“Может ли какой-нибудь специалист объяснить? Почему в Риге линии на дорогах тают вместе со снегом, но остаются на трассах по несколько лет. Фото – Улица Чака”.

В районе Огре начался ледоход и резко поднялся уровень воды.

Днем у города Огре на реке Огре начался ледоход и уровень воды резко поднялся на полметра, сообщили  в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.

Образуются ледовые торосы, уровень воды будет подниматься, поэтому возможно затопление самых низких мест в зоне поймы, предупреждают синоптики.

Об этом также предупреждает Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD).

 

Новая Зеландия внедряет проект дронов для защиты исчезающих дельфинов.

Правительство Новой Зеландии заявило, что поддерживает новый проект, в котором используются беспилотные летательные аппараты, чтобы понять и защитить находящихся под угрозой исчезновения дельфинов Мауи в стране.

Джорджио Армани вернул модниц в далекие 80-е.

Ветеран-дизайнер, которого в родной Италии ласково называют “королем Джорджио”, представил свою коллекцию осень/зима 2021-2022 на Неделе моды в Милане. Ммножество ярко-розовых и пурпурных творений, брюк с завышенной талией и массивных украшений в осенне-зимней коллекции 2021-2022 “В настроении для поп-музыки”.

На следующей неделе вернутся минусовые температуры.

До 3 марта в Латвии будет преобладать теплая погода, а во второй половине следующей недели вернутся минусовые температуры, прогнозирует Global Forecast System.

Суббота будет солнечной, облачность возможна на востоке страны, местами пройдут дожди и снег. Температура воздуха днем составит +1..+7 градусов.

В воскресенье местами также ожидаются небольшие осадки, станет чуть теплее, а в первой половине следующей недели температура поднимется до +10 градусов.

В четверг, 4 марта, начнут поступать холодные воздушные массы с севера, и в конце следующей недели столбики термометров местами могут опуститься ночью ниже -10 градусов, днем также сохранится небольшой мороз.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт