Новая администрация президента США намерена избежать открытого конфликта с Китаем, несмотря на системное противостояние государств. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал советник комитета по международным делам Европарламента Эльдар Мамедов.
Он также отметил, что отношения Китая с Евросоюзом не так однозначны и даже могут быть негативно восприняты Соединенными Штатами.
«Что касается США, то это состояние системной конфликтности. США сегодня – это главная сверхдержава. Китай – это сверхдержава, которая стремительными темпами поднимается и наращивает свою международную роль. Не только экономическую, но и геополитическую. В этом кроется коренной источник конфликта. Вопрос сейчас в том, в каком виде, каких формах и в каком виде жесткости будет этот конфликт. Байден в своих первых заявлениях говорит о крайней степени состязательности, но желает избежать конфликта, в том числе военного. Что касается роли Евросоюза, она несколько более неоднозначная. ЕС, как вы знаете, заключил достаточно амбициозны договор с Китаем об инвестициях, что вызвало некоторое недовольство в Вашингтоне», – сказал Мамедов.
Добавим, ранее в эфире радио Baltkom Мамедов высказал мнение, что Евросоюз имеет меньшее геополитическое влияние, чем США и Китай из-за ненасильственного подхода к решению конфликтов и политики, ориентированной на мягкую силу.
По его словам, подобный подход во многом ограничивает возможный инструментарий для влияния на международные процессы.