Член Антидопингового бюро: латвийские спортсмены практически не употребляют допинг

Pixabay

При постоянных антидопинговых тестах выявляется очень мало случае, подтверждающих его использование. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эксперт Латвийского Антидопингового бюро по вопросам образования и информации Иван Шапошников.

“В этом показателе Латвия хорошо себя показывает. Мы анализируем более 1000 случаев в год. В прошлом году было 1200 анализов. Другой вопрос, чтобы посмотреть актуальность, сколько положительных случаев, которых находят следы субстанций, хорошо знакомых в Латвии, может, даже рекламирующихся по телевидению. Самое интересное, что всегда всех интересует, количество позитивных тестов на допинг в Латвии составило 0,5%”,- рассказал Шапошников.

Также Шапошников добавил, что каждый год список запрещенных препаратов пополняется, но у спортсменов есть время, чтобы привыкнуть к новым изменениям, так как о них сообщается заранее.

“Есть Всемирная антидопинговая организация, есть две принятые конвенции, и есть антидопинговый кодекс. И этот кодекс уравнивает всю антидопинговую политику во всех странах. Если какой-то препарат запрещен у нас, он точно так же будет запрещен и в какой-нибудь африканской стране, и в Австралии. Этот список публикуется в конце сентября, начале октября. Все информируются, что такой список есть, и какие-то новые вещества там включены. Человек знает об этом 2-3 месяца до того, как он вступает в силу в январе, и обновляется каждый год. Это не что-то новое, что падает как снег на голову где-то в мае или июне”,- пояснил он.

Напомним, 3 марта Латвийская федерация бадминтона проведет конференцию на платформе Zoom, где будут обсуждаться вопросы fair play, а также борьба с допингом.

Как сообщалось, в 2016 году был перебит рекорд года по числу попавшихся на допинге спортсменов. До сих пор исторический максимум был достигнут в 2014 году, когда на этом нарушении попались 8 спортсменов.

По словам руководителя Антидопингового отдела Латвийского центра спортивной медицины Гатиса Беркиса, чаще всего проблемы с допингом возникают у бодибилдеров и пауэрлифтеров.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт