Алексей Щербак о современной драматургии: авторов много, но почти никого не ставят

LETA/Ieva Čika

Театры не так часто ставят пьесы современных драматургов, а если и ставят, то это почти всегда работы уже известных в мире авторов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал латвийский драматург Алексей Щербак.

По его словам, на сегодняшний день довольно много людей пишет пьесы, однако тех, чьи произведения действительно играют, можно пересчитать пофамильно.

«Вы знаете, нас очень много. Я участвовал и участвую в составах жюри разных драматургических конкурсов, и я вижу, сколько приходит работ. Нас много. Конкуренция, с одной стороны, большая, а, с другой стороны, из современных драматургов ставят единицы. Если кто-то появляется, то все говорят: “Вау, человека ставят!”», – рассказал Щербак.

Писатель отметил, что некоторые из участников конкурсов, в которых он является членом жюри, присылают действительно хорошие работы, однако встречаются и посредственные.

«Очень много фанеры. Просто люди вот рвутся написать, и я понимаю этот творческий порыв. Но когда читаешь, такое ощущение, что человек ни разу в театре не был, например. А есть очень хорошие вещи», – сказал он.

Также Щербак рассказал, насколько сложно писать пьесу только для одного или двух актеров. Как оказалось, дело тут не в количестве действующих лиц, а задаче, которую ставит перед собой автор – и потом уже подбирает под нее инструментарий.

«Вообще, пьесу писать нелегко, даже если она легко пишется. Мне как-то, наверное, без разницы – зависит от задачи, того, о чем ты хочешь поговорить со зрителями. Ты можешь говорить это голосом одного актера, голосом двух актеров или голосом пятидесяти. Какой инструментарий тебе нужен для реализации – вот главный вопрос», – объяснил он.

Пьесу для одного актера Щербак, по его словам, все же начинал писать. Правда, не закончил – остановился на середине.

«На одного актера я, например, пьесу не писал. Вернее, писал, и она наполовину дописана, но она уже очень долго лежит. Почему-то вот остановился», – сказал драматург.

Отметим, пьесу Алексея Щербака «Танго между строк» поставили в Вахтанговском театре в Москве. Ранее работы режиссера шли также во многих других городах России, Великобритании, Германии и США. Сам драматург позитивно отозвался о показах пьесы в Москве. 

«Не знаю, большое ли это достижение, но это замечательно. Это хорошо, когда хороший театр, хорошие люди сделают продукт, сделают спектакль. Зрители будут ходить и плакать, и смеяться. Тогда ты чувствуешь, что это получилось, тебе и самому очень приятно», – поделился он в эфире радио Baltkom.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт