Латвийский драматург: темнокожие могут играть “белые” роли, но ставить квоты для меньшинств – это слишком

Pixabay

Темнокожие актеры, исполняющие на сцене “белые” роли – это нормально, в отличие от условных квот для представителей различных меньшинств в театральных труппах, а также разноплановых конкурсах и премиях. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал латвийский драматург Алексей Щербак.

По его словам, излишнее количество подобных параметров и ограничений негативно сказывается на индустрии.

“Я вообще к этим процессам отношусь совершенно спокойно. Потому что если чернокожая актриса сыграет эту роль хорошо, мне кажется, зрители забудут о цвете. Галочку и скандал всегда видно, это всегда считывается. Я даже не знаю, я абсолютно спокойно отношусь. Я не очень хорошо отношусь к цифровым квотам, сколько должно быть таких, сколько таких, столько женщин, сколько мужчин среди режиссеров-претендентов на призы”, – сказал Щербак.

Драматург подчеркнул, что считает всех людей равными и поэтому не видит нужны в различных квотах, поддерживающих представителей меньшинств.

“Всегда плохо, когда что-то в перебор, во всех вопросах. Если вам дадут тазик фуа-гра и вам нужно будет это съесть, это будет замного, правда? Везде хороша какая-то мера. Но сам вопрос  абсолютно не коробит. Наверное, это какое-то советское воспитание, где все равны, что цвет кожи не имеет значение и национальность тоже. Это сидит где-то во мне и отсюда я отталкиваюсь, отсюда я абсолютно спокоен”, – поделился он.

Отметим, пьесу Алексея Щербака “Танго между строк” поставили в Вахтанговском театре в Москве. Ранее работы режиссера шли также во многих других городах России, Великобритании, Германии, и США.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт