КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Левитс грозит министрам отставкой, опасный штамм – новые ограничения, третья волна неизбежна

Scanpix/EPA

Чем запомнилось 24 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Если заболеваемость вырастет, некоторым министрам придется уйти в отставку.

Похоже, вновь возникла некая несогласованность в отношении принятия решений о смягчении некоторых  ограничений с 1 марта.

С одной стороны эпидемиологи и представители медицинских кругов прогнозируют увеличение заболеваемости и призывают не смягчать ограничений, тогда как министры настаивают на том, чтобы ввести послабления, таким образом оживив экономику и позволив людям жить свободнее.

Окончательное решение будет принято в четверг, но сегодня резкой критике министров подверг президент Латвии.

По словам Эгила Левитса, каждый министр лоббирует интересы своей сферы и если будет зафиксирован всплеск заболеваемости, то премьер Кришьянис Кариньш должен отправить некоторых министров в отставку.

При всплеске COVID-19 будут введены более строгие ограничения.

Если заболеваемость COVID-19 в Латвии не снизится, можно достаточно уверенно прогнозировать запрет на различные услуги, сказал премьер Кариньш, указав, что кому-то придется взять ответственность.

Он напомнил, что вчера на заседании правительства большинство министров договорились об открытии небольших магазинов, хотя эпидемиологи предупреждают о распространении в Латвии британского штамма COVID-19.

Об этом же предупредил и глава Министерства здравоохранения Даниэль Павлютс.

“Я призываю коллег по правительству с большой осторожностью принимать решения о смягчении ограничений в отдельных отраслях, так как пока я и премьер-министр Кришьянис Кариньш в этом вопросе были одиноки”.

Винькеле: разлад в Кабинете министров вызывает все больше опасений. Руководства нет

На происходящее в Кабинете министров при принятии решений о смягчении ограничений обратила внимание экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле. По ее словам, отсутствие лидерства в руководстве министрами настораживает.

“Принимающим решения, мир ограничений, связанных с COVID-19, довольно плоский.  В реальной жизни за ними стоят люди с реальными ежедневными проблемами. Пока не будешь смотреть общую картину, с каждым днем усталость и непослушание только возрастет”, – указала Винькеле.

На что  Карлис Ансонс отреагировал словами: “И сейчас даже самые ответственные устали”.

Илзве Винькеле призналась, что ее именно это и пугает.

“Это то, о чем я беспокоюсь. Запугивание, угрозы не работают, какофония из Кабинета министров вызывает все больше опасений, лидерства нет”, – написала Винькеле.

В эфире радио Baltkom говорили сегодня в том числе о снятии ограничений в торговле с 1 марта.

Представитель Латвийской ассоциации торговцев, инвестор в недвижимость Юргис Абеле сказал, что решение правительства о возобновлении работы некоторых магазинах не в полной мере соответствует реальным ожиданиям торговцев.

Также Абеле добавил, что пандемия COVID-19 сильно навредила сфере торговли, создав прецедент, которого не было в последние 20 лет.

“Но мы в очень тяжелой ситуации. Еще весной, когда закрыли торговые центры, мы тратили лишние средства, которые у нас были у нас накоплены. И сейчас зимой, когда нас первый раз закрыли в субботу и воскресенье, а потом закрыли полностью. Ну, я думаю, что сейчас в торговле самая тяжелая ситуация за 20 лет”

Кстати, под вечер пришла информация от агентства LETA, что смягчение ограничений на торговлю может вступить в силу позже, чем на следующей неделе, хотя на этой неделе на заседании правительства рассматривалась возможность ослабления ограничений с начала марта.

Третья волна  COVID-19 ожидается через две-четыре недели.

В результате нагрузка на больницы на Пасху может быть вдвое выше, чем на Рождество, заявила директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

“Мы возобновили меры по повышению готовности. Ясно, что третья волна ожидается через две-четыре недели”, – сказала она. По словам Ципуле, нагрузка на больницы может удвоиться, если в результате распространения британского штамма COVID-19 в Латвии будет развиваться тот же сценарий, что и в других странах Европы.

Скорое преобладание британского подвида COVID-19 в Латвии кажется неизбежным.

Об этом сообщил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

“Опыт Канады, Израиля, Дании и Великобритании показывает, что это означает больше вспышек в детских садах и школах”, – отметил Думпис, добавив, что это нужно учитывать при смягчении ограничений.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 983 новых случаев COVID-19, умерли 17 человека.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 99 лет.

В вторник был сделан 12 591 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 7,8% .

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости составляет 502 случая на 100 000 населения.

Общее количество пациентов с COVID-19 в больницах уменьшилось до 806 человек.

Во вторник в больницы доставлены 82 пациента с COVID-19.

Из находящихся в стационарах больных  78  находятся в тяжелом состоянии.

За последние сутки из больниц выписан 94 пациента, всего с начала пандемии – 8 011 человек.

Социолог Янис Херманис опубликовал график госпитализаций.

Смертность за первые пять недель года выросла на 43,2%.

Cмертность в Латвии за первые пять недель года увеличилась на 43,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

За первые пять недель 2021 года, то есть в период с 4 января по 7 февраля, в Латвии были зарегистрированы 3 972 смерти, а за первые четыре недели 2020 года – 2 773 смерти.

Доля смертей с диагнозом COVID-19 за первые пять недель этого года составила 16,6%.

“48 000 евро – безумные деньги!”: Фурманис возмущен тратами на уроки вакцинирования

48 000 евро – сумасшедшие деньги, чтобы научить врачей вакцинации. Об этом, комментируя решение правительства выделить деньги на обучение врачей вакцинации, в эфире телеканала RīgaTV 24 сказал вице-президент Латвийской медицинской ассоциации, реаниматолог Робертс Фурманис.

“С таким шоу, оркестром, красной ковровой дорожкой было объявлено, что только что взяты чуть ли не самые мудрые умы в Латвии, которые просто приведут в порядок и организуют процесс вакцинации. Может быть, это создаст что-то несуществующее, что-то, но очевидный результат – это все та же ерунда”, – сказал доктор, комментируя работу Бюро вакцинации.

Также Фурманис высказался об этом в соцсети Twitter, комментируя прогнозы о третьей волне коронавируса главы “Скрой” Лиене Ципуле, назвав процесс обучения вакцинации за 48 000 евро продолжением безумия.

“Если бы не было безответственных решений о закупке вакцин, такой сценарий, вероятно, был бы менее вероятным. А пока давайте потратим 48 тысяч на обучение внутримышечным инъекциям. Безумие продолжается”, – сказано в сообщении.

Бюро вакцинации покинул ценный работник. 

После месяца работы в бюро вакцинации по личным причинам уволился координатор процесса Петерис Римшс. Именно под его руководством создавался план вакцинации пенсионеров.

Как считает председатель фракции “Нового Единства” в Сейме Айнар Латковскис, это не хорошие новости.

“Это не хорошие новости. Хотя, на мой взгляд, время “обкатки” у Бюро вакансии в нынешних условиях было слишком долгим, но именно управление процессами и организация очередей сейчас наиболее важно.

“Украинские друзья могут на нас положиться”: Мурниеце о непризнании аннексии Крыма.

Спикер Латвийского парламента Инара Мурниеце сегодня провела дистанционную встречу со своим украинским коллегой Дмитрием Разумковым и заверила его в приверженности Латвии политики незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году.

“Сегодня в видеочате я встретилась со спикером украинского парламента Дмитрий Разумков. Мы вместе с Украиной выступаем за территориальную целостность Украины. Латвия будет твердо продолжать политику непризнания незаконной аннексии Крыма”, – сказано в сообщении.

В Екабпилсе с советского мемориала украли пушку.

С заявлением обратились очевидцы. Скорее всего, пушку демонтировали в темное время суток. Полиция просит всех обладающих какой-либо информацией позвонить по телефону 110.

Руководство электросетей “замерзавшего” Техаса подало в отставку. 

Высшее руководство оператора электросетей Техаса подало в отставку после того, как столкнулось с резкой критикой за веерные отключения электроэнергии во время смертоносного зимнего шторма на прошлой неделе

Тайгеру Вудсу провели сложную операцию на ноге после серьезной аварии.

В результате длительной экстренной операции легенды гольфа Тайгера Вудса после аварии с опрокидыванием  автомобиля потребовалась установка стержня, винтов и штифтов, чтобы стабилизировать его ногу.

Полиция расследует причину тяжелой аварии.

Чешский спортсмен установил рекорд плавания подо льдом.

Фридайвер Дэвид Венцл проплыл почти 81 метр. Температура воды в водоёме, расположенном в 100 км от Праги, составила 3 градуса по Цельсию, сообщает Reuters. Спортсмен нырнул в одну прорубь и через 1,5 минуты вынырнул из другой.

Таким образом побит предыдущий рекорд в 76,2 метра, установленный датчанином Стигом Аваллом Северинсеном в октябре 2017 года на юге Гренландии.

Дорожники предупреждают водителей о безопасной езде по второстепенным дорогам.

При движении по дорогам местного значения мы призываем водителям выбирать скорость и стиль вождения, соответствующие дорожным условиям. Мы также призываем водителей грузовиков не использовать эти дороги до улучшения условий езды.

На улице Чака с таянием снега “пропала” велодорожка. Ее восстановят за тысячи евро.

В Риге растаял снег и стало очевидным, что почти полностью пропали совсем недавно сделанные разметки временной велодорожки на улице Чака.

В Рижской думе указали, что велополосы решение временное, окрашены они краской, а не пластикатом, поэтому заранее прогнозировалось их восстановление весной. Теперь на это потратят тысячи евро.

В четверг температура воздуха в Латвии поднимется до +5 .. + 13 градусов.

Самая теплая погода ожидается в Земгале, в восточной части Курземе и в стороне Риги. Ожидается переменная облачность, местами туман, время от времени будет идти дождь.

Будет дуть умеренный западный, юго-западный ветер, на побережье Курземе ожидаются порывы до 15 метров в секунду.

Качество воздуха будет в основном посредственным, загрязнение не будет таким высоким, как 20-23 февраля.

В четверг в Риге существенных осадков не ожидается, временами будет светить солнце, при умеренном юго-западном ветре воздух прогреется до +12 градусов.

До сих пор самая высокая температура воздуха, зарегистрированная в Латвии 25 февраля, в 1990 году составляла +12,2 градуса.

Между тем, сегодня в Польше воздух прогрелся до +18 градусов, сообщает синоптик Янис Траллис.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 25 февраля, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт