Благодаря маленькому рынку и небольшой конкуренции блогерам из Латвии легче попасть в тренды и стать известными. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала латвийский блогер и инфлюенсер Майя Арманева.
При этом она отметила, что несмотря на небольшой рынок, в Латвии довольно много популярных интернет-блогеров.
«Для нашего небольшого рынка [блогеров] достаточно много. Я считаю, что в Латвии стать популярным и знаменитым – это достаточно просто. Рынок очень маленький, и выделиться можно как на хайпе, так и в какой-то очень узкой нише», – сказала она.
Арманева отметила, что блогеры, имеющие влияние и популярные в самой Латвии, делают контент на латышском языке, в то время как люди, работающие с русскоязычным или англоязычным сообществом, в основном нацелены на аудиторию за пределами страны.
«Если мы говорим про Латвию, я бы говорила про латышский язык. Если блогер хочет выходить на другой рынок, он должен общаться на языке аудитории, которую он хочет захватить», – пояснила инфлюенсер.
По ее словам, некоторые латвийские блогеры дублируют свой контент на трех языках – русском, латышском и английском, однако большинство отказывается от такого подхода из-за его трудоемкости.
«Некоторые так делают, но это занимает очень много времени, в два раза больше. Некоторые это начинают, но не все продолжают», – сказала она.
Также Арманева рассказала, сколько может зарабатывать популярный латвийский блогер. По ее словам, за рекламные интеграции или коллаборации в блогер в Латвии может получить даже четырехзначные суммы.
«Начиная от подарков, заканчивая четырехзначных цифрами за коллаборацию – это когда идет несколько публикаций. Может быть, в начале фотография, через время видео, еще через время – прямой эфир. Там уже цифры побольше, самое приятное – когда с блогером заключают договор на целый год», – поделилась она.
Также в эфире радио Baltkom Арманева рассказала, что во время пандемии COVID-19 количество заказов у интернет-блогеров не уменьшилось. При этом она подчеркнула, что сейчас для блогеров крайне важно найти золотую середину между позитивным и негативным контентом.