Гранты на повышение энергоэффективности, предусмотренные для владельцев частых домов, должны не полностью покрывать затраты на ремонт, а мотивировать и подталкивать владельцев недвижимости к улучшению своего жилья. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель отдела энергетических финансовых инструментов Минэкономики Гатис Силовс.
Он отметил, что в результате реновации жители частного сектора смогут гораздо меньше платить за отопление, а также обеспечить себе более комфортный уровень жизни.
«Максимальный грант – это 5 тысяч, но грант не предназначен для того, чтобы покрывать все затраты владельца дома. Грант нужен, чтобы облегчить этот процесс. Во-первых, все-таки, самая большая выгода получается из того, что после того, как дом утепляется, значительно сокращаются расходы на отопление. Это уже показывает опыт многоквартирных домов, что после утепления экономия за счет расходов на теплоэнергию покрывает кредит. Грант нужен для того, чтобы дать толчок, чтобы люди посмотрели на свой дом, на то, где можно сэкономить теплоэнергию», – подчеркнул Силовс.
Также руководитель отдела заметил, что во время реновации проводится также косметический ремонт фасада, а после завершения работ недвижимость растет в цене.
«Во-вторых, это комфорт. Как показал опыт с многоквартирными домами, после реновации жители чувствуют себя комфортнее. Они могут отрегулировать температуру в каждой комнате, улучшить вентиляцию, улучшить также фасад дома. Когда фасад утепляется, происходит ремонт и он выглядит лучше. Еще один фактор – имущество, когда оно реновируется, становится более ценным», – добавил он.
11 февраля правительство Латвии приняло решение, согласно которому многодетным семьям и владельцам недвижимости в регионах Латвии будут также доступны гранты (до 5000 евро) и техническая поддержка (до 1000 евро) на повышение энергоэффективности их домов.
Получить помощь могут физические лица, чьи права на собственность закреплены в Земельной книге.