Минэкономики: каждый третий частный дом может попасть в программу реновации

Pixabay

Каждый третий частный дом за пределами Риги может попасть в программу реновации. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель отдела энергетических финансовых инструментов Минэкономики Гатис Силовс.

Он указал, что порог входа в программу заключается в повышении энергоэффективности и экономии теплоэнергии на 20%.

“За предыдущий год, исключая Ригу и ее регионы, 700 домов улучшили свою энергоэффективность. Это были очень разные дома – были такие, которые улучшались совсем не на 20%. По нашим наблюдениям, примерно каждый третий дом вне Риги и ее региона может эффективно претендовать на эту программу. Вход в программу – это 20% экономии. Мы посчитали, что примерно каждый третий дом в прошлом году и занимался такой полной реновацией дома. То есть это программа не для того, чтобы усовершенствовать дом, а делать полную реновацию, от крыши до погреба”, – рассказал Силовс.

“Процентуально должна быть 20% экономия теплоэнергии и энергоэффективности. Цель – это нормальный утепленный дом. Дом просто должен быть в хорошем состоянии. Это как раз возможность, чтобы смотреть на дом комплексно и комплексно эти проблемы решать”, – добавил он.

Добавим, 11 февраля правительство Латвии приняло решение, согласно которому многодетным семьям и владельцам недвижимости в регионах Латвии будут также доступны гранты (до 5000 евро) и техническая поддержка (до 1000 евро) на повышение энергоэффективности их домов.

Получить помощь могут физические лица, чьи права на собственность закреплены в Земельной книге.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт