КОРОТКО О ГЛАВНОМ: готовят послабления в Латвии, турбизнес в отчаянии, Эстония не справляется с COVID, пыль Сахары в Риге

Scanpix/ТАСС

Чем запомнилось 23 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Правительство Латвии приняло ряд решений по смягчению некоторых ограничительных мер со следующей недели.

По словам премьера Кришьяниса Кариньша и главы Минздрава Даниэля Павлютса, вирус никуда не ушел, более того, есть вероятность третьей волны из-за нового штамма COVID-19, поэтому некоторые ограничения снимаются, полагаясь на ответственность жителей, которые должны будут строго соблюдать меры безопасности.

“Исследования эпидемиологов и оценка рисков распространения COVID должны быть основой для принятия решения в реализации концепции безопасного проживания. Дискуссии должны продолжаться, адекватно  оценивая ситуацию”, – указал Кариньш.

“Нам каждому со всей ответственностью  надо оценивать каждый следующий шаг, новый штамм вируса в Латвии уже циркулирует, снижение заболеваемости COVID слишком медленное”, сказал Павлютс.

С 1 марта можно будет очно получить услуги парикмахеров, мастеров маникюра, педикюра и подолога.

Клиентам салонов красоты должно быть обеспечено бесконтактное измерение температуры, а при наличии у клиента симптомов респираторного заболевания мастер будет обязан отказать в обслуживании.

При оказании услуг между мастерами и клиентами по крайней мере на уровне лица должен быть установлен защитный барьер.

С 1 марта смогут возобновить работу торговые точки площадью до 300 квадратных метров.

Но окончательное решение будет принято на заседании правительства в четверг, 25 февраля.

По словам президента Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, в результате смогут открыться от 2000 до 3000 магазинов, в которых работают 4000-7000 человек. Большинство таких магазинов находятся за пределами Риги.

С марта в Латвии разрешены фотосессии вне помещений.

Условия фотосессии предусматривают, что услуга индивидуальной фотосессии предоставляется один на один, при этом, между фотографом и моделью должна соблюдаться дистанция два метра.

С 1 марта погребальные церемонии будут возможны и в помещении.

Во время церемонии следует использовать маски для рта и носа.

Количество госпитализаций в Латвии может увеличиться из-за нового штамма в три раза.

С пессимистичными прогнозами выступила руководитель центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Дита Хейберга. По ее словам, виной тому распространение нового штамма коронавируса.

“Если сегодня у нас около 850 пациентов, то в три раза больше будет означать, что их количество приблизится к 3000. Это в два раза больше, чем в середине января, когда был пик госпитализаций. В связи с этим уже сейчас перепрофилируются места в больницах, чтобы их количество для больных коронавирусом достигло примерно 1500”

В Латвии за сутки выявлено 669 случаев COVID, умерли 24 человека.

Умершие входили в возрастные группы от 30 до 99 лет.

В минувшие сутки сделано 12 678 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 5,3%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 502,9 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 82 462 человека.

В больницах лечатся 830 пациентов с COVID.

82 пациента находятся в тяжелом состоянии.

В понедельник в стационары доставлены 84 пациента.

За последние сутки из больниц выписан 101 пациент, всего с начала пандемии – 7917 человек.

Первую дозу вакцины в Латвии к сегодняшнему дню получили 30 753 человек.

Национальная служба здравоохранения ежедневно отчитывается о результатах вакцинации. 22 февраля 1534 человека получили первую дозу COVID-19, 31 человек – вторую.

За последние семь дней первую или вторую дозу вакцины получили 9 307 человек, что составляет в среднем 1330 человек в день и соответствует ранее поставленной цели – делать не менее 1000 прививок ежедневно.

В общей сложности первую дозу вакцины получили 30 753 человека, из них 16 814 человек получили обе дозы.

Адвокат: с нынешними темпами Латвия будет вакцинироваться 10 лет. Это полный абсурд!

Если Латвия поставила себе целью в день вакцинировать не менее 1000 человек, то весь процесс займет лет десять. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24 сказал присяжный адвокатАртурс Звейсалниекс.

“В Латвии 1,8 млн жителей, разделим на тысячу, получится 1800 дней, за которые все будут вакцинированы. Разделим это на 365 дней в году, то получается девять с лишним лет, то есть вакцинация закончится к 2032 году. Если сейчас мы говорим о тысячи вакцинированных в день, то это полный абсурд”.

По словам адвоката, Латвия должна брать пример с соседней Литвы, где ежедневно вакцинируют до 10 000 человек.

 

Тяжелая ситуация с COVID в Эстонии.

За минувшие сутки в соседней стране  прибавилось 962 случая заражения коронавирусом, умерли 13 человек. Был сделан 6551 тест, доля положительных составила  14,7%.

При этом показатель кумулятивной заболеваемости, то есть за 14 дней, составляет 794 случая на 100 000 населения.

На радио Baltkom сегодня обсуждали несколько тем, в том числе о влиянии приговора Айвару Лембергсу на политический расклад, о влиянии ограничительных мер на турбизнес, о влиянии закрытой жизни на подростков и молодежь.

Политолог Илга Крейтусе указала, что с арестом Лембергса ничего на политической арене не изменится.

“Он давно утратил влияние. Определенное влияние у него еще оставалось в Вентспилсе, но там тоже ему “обрезали крылья”, когда ввели  санкции и переняли порт.  Его партия Крестьянский Союз сейчас в оппозиции, и на данный момент, пока держится это правительство, для Крестьянского Союза ничего не может измениться по отношению к власти в Латвии”

Глава туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов, не понимает, чего добиваются власти?!

“Мы не можем жить в подвешенном состоянии. Какие у вас прогнозы? Чего вы хотите дождаться? Чтобы было параллельное банкротство? Чтобы бизнесмены не выдерживали? Чтобы были несчастные случаи с людьми, не выдерживающими напряжения? Какая у вас аргументация того, что вы не можете разрешить нам работать так же, как работают соседи?”

Конфликтные отношения родителей с детьми стали актуальной проблемой для Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom сказала директор департамента Сиротских судов и многодетных семей Госинспекции по защите прав детей Валентина Горбунова.

По ее словам, если раньше на телефон доверия чаще звонили родители, то теперь – подростки.

“Если раньше звонили из-за проблем со сверстниками, то сейчас актуальны отношения между родителями и детьми и те случаи, когда они конфликтны. Да, это действительно актуальная проблема”

Домашних птиц запрещено выпускать из помещений.

Из-за распространяющегося птичьего гриппа, латвийских фермеров призывают соблюдать меры биобезопасности. В частности, не выпускать животных на улицу, чтобы они не контактировали с дикими птицами. Запрещается поить птиц водой из открытых водоемов и выпускать на природу. Работники птицеферм должны использовать специальную рабочую одежду и обувь.

Срок действия ограничений будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Латвии, других странах ЕС и соседних третьих странах.

Высокопатогенный птичий грипп обнаружен в Латвии у 20 диких водоплавающих птиц.

Пыль из пустыни Сахары добралась и до Латвии.

В этом нет ничего удивительного, такой процесс происходит ежегодно. Тем не менее, жителям советуют максимально ограничить свое пребывание на открытом воздухе.

Согласно информации, предоставленной Службой атмосферного мониторинга Copernicus, пыль из Сахары достигла Латвии, хотя и в относительно низких концентрациях. Ссамая высокая концентрация пыли в Латвии ожидается во вторник. Ближе к выходным качество воздуха улучшится.

Жители Риги делятся фото и видео, на которых запечатлен столичный пейзаж, скрытый густым туманом.

Один из пользователей соцсети Twitter Юрис Стейселис спросил синоптика Тома Брициса, действительно ли это песок Сахары, так как час назад мансардное окно было чистым.

Из-за морозов в США замерз Ниагарский водопад.

Теперь десятки тысяч туристов спешат на границу США и Канады, чтобы успеть запечатлеть редкое явление.

В среду в Латвию начнет поступать теплый воздух.

Местами температура воздуха может повыситься до +10 градусов.

Небо будет облачным, возможен небольшой дождь и туман.

Температура воздуха ночью составит -2..+3 градуса, а днем повысится до +3..+10 градусов.

В Риге в среду ожидается преимущественно пасмурная погода, без существенных осадков. Температура воздуха составит около +8 градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 24 февраля, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт