В Минэкономики рассказали, кому понадобятся гранты на реновацию домов

Pixabay

Целью программы выдачи грантов под реновацию домов является оживить кредитный рынок за пределами Риги. Об этом в эфире радио Baltkom сказал руководитель отдела энергетических финансовых инструментов Минэкономики Гатис Силовс.

По словам специалиста, помощь в предоставлении грантов будет оказана людям, которым коммерческие банки отказали в выдаче кредитов.

“У нас есть первая проблема, которую мы будем решать. В регионах Латвии, даже, если у вас есть частный дом, даже, если у вас есть работа и вы, как сами считаете, кредитоспособны, банки часто вам не дают кредит, так как считают, что риск слишком высокий. Поэтому, эта программа предназначена для того, чтобы гарантировать коммерческим банкам кредиты для людей, которые хотят реновировать свои дома. Первое, что нам надо достичь – оживить кредитный рынок подальше от Риги”, – заявил Силовс.

По словам представителя Минэкономики, в рамках программы финансовое учреждение господдержки ALTUM планирует выделить гранты в этом году 200- 240 семьям.

“Гранты будут предназначаться для двух специальных групп. Во-первых, для жителей регионов, во-вторых, для многодетных семей. То есть для людей, которым наиболее трудно получить кредит в банке. Грант предназначен для того, чтобы частный дом был довольно хорошо отреновирован. Во-вторых, дом должен быть сертифицирован С-уровнем – это довольно хороший утепленный дом. Поэтому под полную реновацию дома можно получить грант. Мы считаем, что 200-240 таких домов по всей Латвии соберется”, – сказал Силовс.

Напомним, теперь не только квартировладельцы в многоэтажках, но и хозяева частных индивидуальных жилых домов смогут рассчитывать на помощь государства в виде кредитных гарантий, предоставляемых по проектам реновации жилья и повышения энергоэффективности.

11 февраля правительство Латвии приняло решение, согласно которому многодетным семьям и владельцам недвижимости в регионах Латвии будут также доступны гранты (до 5000 евро) и техническая поддержка (до 1000 евро) на повышение энергоэффективности их домов.

Получить помощь могут физические лица, чьи права на собственность (дом на одну семью, сданный в эксплуатацию, не используемый для ведения хозяйственной деятельности) закреплены в Земельной книге.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт