Ученый: в Латвии начался неблагоприятный погодный период – для людей и для дорожников

LETA/Edijs Pālens

Сейчас для метеозависимых людей наступил не самый благоприятный период, когда температура воздуха будет скакать вокруг ноля. Об этом в эфире радио Baltkom сказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

По словам ученого, осторожность должны проявлять переболевшие COVID люди.

“Очень многие метеорологические станции предупреждают сердечников и людей с хроническими заболеваниями, пожилых людей, что будет так называемая “барическая пила” – сейчас происходят скачки давления вверх-вниз, вверх-вниз и это совсем неполезно для организма человека, тем более слабого. Людям, которые перенесли COVID, тоже нужно поберечься, потому что сейчас будет очень тяжело дышать. По этой причине нужно обратить внимание на следующую неделю, где буквально каждые шесть часов меняется прогноз. Но ясно одно, температура будет скакать вокруг ноля. Возможны будут и дожди, и снегопад, и гололед, что называется все беды, которые только могут быть с погодой”, – сказал ученый.

По словам Ранкса, перепады температуры негативно скажутся не только на самочувствии людей, но и отразятся на качестве дорожного покрытия.

“Такая ситуация неизвестно сколько продлится – то ли будет примораживать и на какое-то время зима вернется, то ли начнется яркая весна, но самое плохое, что может быть – это продолжение скачков вокруг нулевой температуры. Этого боятся все – и медики, и люди, и дорожники не любят нулевую температуру, потому что она разрушает асфальт с силой дробильной машины. Такая погода приводит к тому, что две-три недели и мы будем иметь кучу выбоин. Будем ездит по ухабам”, – сказал Ранкс.

Как сообщалось, в  воскресенье, 21 февраля воздух в Латвии прогрелся до +2 .. + 7 градусов, таким образом, это самый теплый день с декабря, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

На следующей неделе в Латвии ожидается самая теплая погода с ноября, снег на большей части территории страны растает, а осадков будет немного, прогнозируют синоптики.

По прогнозам Global Forecast System, только во вторник в Латвию придет обширная зона осадков с дождем, на востоке страны – со снегом и ледяным дождем.

Погода будет облачной с прояснениями, возможен туман, на дорогах обледенение. Ветер слабый или умеренный, с юга и запада.

Ночами температура местами при ясном небе будет опускаться ниже нуля. Во вторник на крайнем востоке страны мороз продержится целые сутки. Самая теплая погода возможна во второй половине дня в четверг, когда в ряде районов столбик термометра может подняться до +8 .. + 12 градусов.

Ожидается, что к концу недели небольшой снежный покров сохранится лишь в некоторых районах, в основном в Видземе и Латгале.

На реках Курземе и Земгале начнется ледоход.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт