КОРОТКО О ГЛАВНОМ: тюремный срок для Лембергса, ослаблять ограничения в Латвии нельзя, смог накрыл Ригу

Чем запомнилось 22 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Лембергса осудили на пять лет тюрьмы. Он обжалует приговор.

Начнем выпуск с новости номер один в судебно-правовой Латвии. Судебное разбирательство по обвинению председателя Вентспилсской городской думы Айвара Лембергса во взяточничестве и в других преступлениях, начатое в 2009 году, вышло на финишную прямую.

Суд первой инстанции вынес  Лембергсу наказание в виде реального лишения свободы на пять лет, штрафу в 20 000 евро и конфискации имущества.  Обвинение требовало восьми лет лишения свободы, конфискации имущества и штрафа в размере 150 минимальных зарплат (64,5 тыс. евро).

Осуждены на реальные сроки сын Лембергса Анрийс и партнер Лембергса по бизнесу Ансис Сормулис.

Сам Лембергс  заявил, что решение суда будет обжаловано. Также  мнению Лембергса, у этого дела есть политическая подоплека. Он сравнил это дело со “сценарием Навального”, только протестов не будет, латвийцы запуганы сильнее россиян.

В зале суда наручников не было, пишет главред журнала Ir Неллия Лочмеле. После оглашения приговора приехали двое полицейских, перекинулись с ним парой слов, и Лембергс в сопровождении обоих покинул зал суда, неся в руках небольшой чемодан. Он действительно был готов к этому путешествию.

Фото: LETA/Edijs Pālens

Затем Лембергс отправлен в карантинную зону Центральной тюрьмы. Там он проведен 14 дней, ему будет сделан тест на COVID, после чего будет переведен в обычную камеру.

Кстати, если апелляционный суд оставит в силе приговор Лембергсу, то у него конфискуют собственность (дома, квартиры, машины) на десятки млн евро.

В 22-х самоуправлениях было возобновлено очное обучение для учеников начальной школы.

С соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности, учащиеся начали обучение за партами.

По словам директора Дагдской средней школы Вии Гекиши, риск заразиться COVID-19 всегда есть, но учебные заведения его стараются максимально снизить. Об этом директор рассказала в эфире радио Baltkom.

По словам директора, “удаленка” не так сильно влияет на успеваемость, но очный контакт необходим.

“Мы никогда не сможем отказаться от контакта с учениками. Когда ты видишь, в каждый момент можешь ему помочь, какой-то совет дать и просто поговорить, и увидеть, какой ученик пришел в школу, какое у него настроение. Я думаю, что учителей никогда не заменит дистанционное обучение”

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 274 новых случая COVID-19, четыре человека умерли.

Скончавшиеся входили в возрастную группу от 55 до 80 лет.

За последние сутки было сделано 3334 теста, доля положительных результатов составляет 8,2%.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости составляет 508 случаев на 100 000 населения.

В больницах лечатся 854 COVID-больных.

В воскресенье в больницы доставлены 59 пациентов с COVID-19, выписаны из стационаров десять человек.

Общее количество пациентов с коронавирусом в больницах увеличилось до 854 (восьмисот пятидесяти четырех), в том числе 83 человека находятся в тяжелом состоянии.

 Латвия не может себе позволить ослабить ограничения, считает главный инфектолог.

Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис считает, что Латвия в настоящее время не может ослаблять ограничения, так как слишком высок уровень заболеваемости коронавирусом, малое количество доступных вакцин, распространение нового штамма вируса и ослабленная система здравоохранения.

“Риски велики”: SPKC не видит возможностей для смягчения COVID-ограничений.

Позднее с подобным утверждением выступил Центр профилактики и контроля заболевания – количество инфицированных COVID-19 в Латвии снижается вторую неделю подряд, но очень медленно.

Чтобы говорить об улучшении эпидемиологической ситуации, что позволило бы ослабить некоторые из ограничений, заболеваемость должна быть ниже 200 случаев на 100 000 человек, то есть не более 270 новых случаев за сутки.  Сейчас кумулятивный показатель составляет  508  случаев.

Косметологи ополчились на главу Минздрава и могут потребовать его отставки.

Латвийская ассоциация косметологов может инициировать отставку министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который не содействует возобновлению работы данной сферы.

Сам министр на это ответил тем, что призовет министров экономики и финансов  оказать немедленную финансовую помощь косметологам.

По словам Павлютса, в пятницу  глава Ассоциации специалистов индустрии красоты Сабине Улберте ему откровенно призналась, что работа косметологов лицом к лицу с клиентом в условиях пандемии  опасна.

“Она не хочет работать, но у нее нет средств к существованию”, – сказал Павлютс, добавив, что будет просить помощи у министров.

В больнице Страдиня на вакцинацию выстроилась очередь.

В середине этой недели начнется вакцинация в кабинетах практик семейных врачей по всей Латвии – будет прививаться приоритетная группа пожилых людей старше 70-ти лет.

В пункте вакцинации больницы Страдиня выстроилась очередь из желающих сделать прививки против COVID, об этом сообщает Breaking LV со ссылкой на очевидцев.

Фото: Twitter/VitoVilks

Онкобольные и тяжелые пациенты до сих пор не получили прививок от COVID.

При вакцинации сотрудников и клиентов центров социальной опеки, чиновников и пожилых людей меньше внимания уделялось другой группе, которая является наиболее приоритетной – тяжелобольным пациентам перед серьезной операцией или проходящим химиотерапию онкобольным.

При сборе информации создается впечатление, что раковые и другие пациенты были просто забыты при составлении прививочных списков. Публично об этом не говорилось. Те, кто может найти документы заседаний правительства, узнали сами. Но что толку, когда на бумаге есть, а на практике нет.

Люди все еще агрессивно ведут себя с полицейскими.

В минувшие выходные Госполиция возбудила ряд дел об административных правонарушениях за несоблюдение требований безопасности в ЧС. Люди по-прежнему агрессивно относятся к полицейским, но количество таких нарушений все же уменьшилось.

На радио Baltkom сегодня говорили о грантах под реновацию частных домов.

По словам руководителя отдела энергетических финансовых инструментов Минэкономики Гатиса Силовса, помощь в предоставлении грантов будет оказана людям, которым коммерческие банки отказали в выдаче кредитов.

Гранты будут предназначаться для двух специальных групп. Во-первых, для жителей регионов, во-вторых, для многодетных семей. То есть для людей, которым наиболее трудно получить кредит в банке. Грант предназначен для того, чтобы частный дом был довольно хорошо отреновирован.

Главы МИД ЕС договорились о санкциях в отношении России.

Министры иностранных дел стран ЕС в понедельник достигли политического соглашения о санкциях в отношении лиц, ответственных за тюремное заключение критика Кремля Алексея Навального и репрессии в отношении его сторонников.

Судя по фотографии, глава МИД Латвии очень доволен принятым решением.

Путин с Лукашенко после переговоров прокатились на лыжах и снегоходах.

Российский президент Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко прокатились на лыжах и снегоходах после переговоров в Красной Поляне в Сочи. Фотографии отдыха президентов выложены на официальном сайте Кремля.

Согласно официальным заявлениям, диалог глав двух стран в основном был сосредоточен вокруг экономики и ситуации с коронавирусом.

 

Звезда “Семнадцати мгновений весны” Екатерина Градова умерла на 75-м году жизни.

Как сообщил источник, близкий к семье актрисы, заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова умерла из-за инсульта. Еще накануне артистка чувствовала себя хорошо, несмотря на то, что у нее были хронические заболевания, например, диабет. Внезапно ей стало плохо, артистку увезли в больницу и там она скончалась.

Поклонники таланта актрисы прощаются с ней в сети, публикуя фотографии.

Британия готовится к “осторожному” выходу из локдауна.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник изложил поэтапный план по выходу из локдауна   в Англии от COVID-19, предлагая “осторожный” подход, чтобы попытаться предотвратить возврат к тотальным  ограничениям, которые “блокируют” экономику страны.

По словам Джонсона, Британия может предпринять эти шаги благодаря строгому соблюдению ограничений  обществом и  успеху кампании по вакцинации  более 17,5 миллионов человек по всей стране.

Загоревшийся в небе двигатель: Boeing призвал приостановить полеты самолетов модели 777.

Boeing рекомендовала приостановить полеты лайнеров 777 с двигателями Pratt & Whitney 4000−112. Такое заявление авиакомпания сделала после отказа одного из них у лайнера United Airlines 21 февраля. К счастью, самолет безопасно приземлился, но его обшивка упала на жилые кварталы в Денвере.

“Давай просто помолимся”. Вот что подумали пассажиры United Airlines, впервые услышав громкий гул.

В Латвии зафиксирован рекорд тепла для 21 февраля.

Сегодня при ярком солнце во многих районах Латвии столбики термометров поднялись до +7.. +10 градусов. А в Салдусе прогрелся до +12,2 градуса.

На крайнем севере Видземе и мысе Колка сейчас облачно, а температура воздуха составляет всего +1.. +3 градуса.

В столице потеплело до +6..+7 градусов, у моря немного прохладнее.

Рекордом тепла для 22 февраля в Латвии являются +12 градусов, зарегистрированные в 1990 году.

Ригу окутал густой туман.

Рижане делятся в соцсетях снимками с улиц города и не понимают, что происходит.

Как пояснили синоптики, погодные условия определяет область высокого давления. Из-за нынешней погоды снизилось вертикальное смешение воздуха, из-за чего выросла концентрация микроскопической пыли PM2.5. Главный источник загрязнения — местная хозяйственная деятельность, отопление и транспорт.

 

Кстати, обсуждали на радио Baltkom и состояние латвийских дорог в такой непростой период как оттепель.

Руководитель отдела коммуникации Latvijas valsts ceļi Анна Кононова указала, что из-за повышения температуры большинство дорог в Латвии будут скользкими, поэтому необходимо сохранять бдительность на проезжей части.

Опасна не столько сама оттепель, сколь переменчивые погодные условия, которые нам прогнозируют на две недели. Это значит, ночью будет отрицательная температура, днем положительная. По утрам все асфальтовые дороги будут покрываться льдом.  Поэтому надо быть предельно осторожными, выбирать скорость движения, соответствующую состоянию покрытия и саму манеру езды – резко не тормозить, резко не поворачивать

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 23 февраля, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт