Госполиция: из-за COVID латвийцы привыкли к покупкам в интернете – этим пользуются мошенники

Госполиция: из-за COVID латвийцы привыкли к покупкам в интернете – этим пользуются мошенники
Pixabay

Во время пандемии участились случаи мошенничества в сфере онлайн-торговли и доставки. Это происходит из-за того, что латвийцы привыкли к такому способу покупок и потеряли бдительность, рассказал в эфире радио Baltkom глава отдела по борьбе с киберпреступлениями Госполиции Дмитрий Хоменко.

Он пояснил, что мошенники под видом потенциальных покупателей обращаются к латвийцам по объявлению, опубликованному на специальном сайте или в социальной сети, а после пересылают фальшивую ссылку на сайт, который крадет личные данные продавца.

«Мы рассказываем об объявлениях, которые люди подают на популярных ресурсах Латвии и социальных сетях. Человек, опубликовав объявление о продаже, получает в WhatsApp ли Viber заинтересованное письмо: «Мы хотим приобрести данный товар, но мы находимся в другом городе. Готовы ли Вы послать данный товар через доставку курьерской почтой?». Это могут быть  DPD, Omniva и другие известные в Латвии компании. Учитывая пандемию, люди привыкли к таким удаленным доставкам и покупкам в интернете, они ничего не подозревают и соглашаются на данный метод продажи товаров. После продавцы получают ссылку на сайт. Нажимая на ссылку, автоматически продавец перенаправляется на фальшивую страничку, у которой визуальное оформление идентичное с оригинальным сайтом, но там просят ввести именно личные и карточные данные», – рассказал Хоменко.

Также в эфире он объяснил, по каким признакам можно распознать фальшивую ссылку.

«Чтобы узнать, легальна ссылка или нет, в первую очередь нужно смотреть на командную строку. Адрес ресурса может не совпадать с настоящим. Во-вторых, он не привязан ни к какой стране, а чаще всего это домен .site, .xyz, .io. Это то, что должно вызывать у людей недоверие. Также есть случаи, когда в доменном имени не указан сертификат, он должен начинается с http://», – добавил он.

«У каждого жителя Латвии должен загораться красный сигнал, что как только кто-то в интернете спрашивает ваши личные данные – имя, фамилию, телефон, персональный код, какие-то карточные данные, автоматически должен загораться сигнал тревоги о том, что это потенциальный мошенник. В интернете никому нельзя давать свои данные о платежных средствах, коды доступа, персональные коды и другую личную информацию. А также фотографии паспортных данных, водительского удостоверения и так далее. Эта информация может быть использована для совершения преступления как в отношении человека, который дал данные, так и в отношении других людей», – подчеркнул Хоменко.

Напомним, осенью Bite Latvija и компанией Fortinet сообщали о случаях интернет-мошенничества с использованием связанной с COVID-19 информацией.

Собранная информация показывает, что киберпреступники очень быстро адаптировались к пандемии и используют новые привычки общества, например, покупки в интернет-среде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •