ESA набирает гражданских для миссии: глава LAIK рассказал, кто сможет стать космонавтом

Pixabay

При приеме заявок для отбора космонавтов Европейское космическое агентство (ESA) будет отдавать предпочтение не летчикам и военным, а гражданским лицам с высшим образованием. Об этом  в эфире радио Baltkom рассказал президент Латвийской ассоциации космической индустрии (LAIK) Паулс Ирбиньш.

По его словам, космонавтами смогут стать люди с высшим образованием и трехлетним стажем работы по специальности. Также при отборе внимание будет уделяться физическому и психическому здоровью претендента.

“В этом отборе космическое агентство очень хочет видеть как можно больше гражданских людей. Если до этого это были в большинстве своем военные пилоты, то сейчас ищут таких людей, как инженеры или ученые. Конечно, есть несколько критериев. В первую очередь, претенденты должны иметь высшее образование и как минимум три года опыта работы в своей сфере. Они должны иметь очень хорошее здоровье, при подаче  заявки они должны предъявить сертификат о здоровье,  который получают пилоты”, – рассказал Ирбиньш.

“Потом очень много дополнительных критериев – претенденты должны показать, что они участвовали в каких-то научных экспедициях, что они очень хорошо себя ведут в критических ситуациях. Люди должны показать свою психологическую готовность работать в сложных ситуациях. Более подробно то, что спрашивается, мы увидим только 31 марта”, – добавил он.

Европейское космическое агентство впервые за 11 лет начинает поиск новых космонавтов. Подача заявок будет проходить с 31 марта по 28 мая. После нее последует отбор в шесть этапов, который завершится осенью 2022 года.

Отмечается, что ESA стремится к увеличению гендерного разнообразия среди сотрудников, поэтому особенно призывает подавать заявки женщин. Добавим. Что жители Латвии также смогут принять участие в отборе.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт