Лауреат награды за исследование COVID: происхождение вируса неизвестно, но он не из лаборатории

Pixabay

Точное происхождение коронавируса до сих пор неизвестно, однако определено, что COVID-19 появился не в лаборатории. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал лауреат награды Латвийской академии наук за достижения в науке в 2020-м году за изучения генома COVID-19, докторант ЛУ, исследователь Латвийского центра биомедицины Никита Зрелов.

По его словам, похожие на COVID-19 фрагменты генома встречаются в вирусах летучих мышей и панголин, однако прямого предка человеческого коронавируса найти все еще не удалось.

” Происхождение из лаборатории – это действительно на уровне теории заговора. Это не похоже на то, что было бы из лаборатории. Если смотреть по скорости, у него есть дальний родственник, коронавирус летучих мышей, на который он похож по всем буковкам [частям генома], по всей длине буковок. Но именно по кусочку, который отвечает за связывание с нашими клетками, по рецепторосвязывающим доменам, он похож на вирус панголин. Это такие азиатские броненосцы. Это что-то, похожее на смесь двух известных коронавирусов этих животных, но  опять же, это не непосредственно его предки. То есть, был где-то кусочек этой цепочки, эволюции, который мы еще не знаем”, – рассказал Зрелов.

Отметим, ранее эксперты ВОЗ завершили свой визит в крупную лабораторию по исследованию вирусов в Ухани. По словам исследователей, они получили данные, “которые никто не видел раньше”, благодаря чему расследование происхождения коронавируса сдвинулось с мертвой точки. При этом команда мировых экспертов не исключила возможность утечки вируса из лаборатории.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт