В полиции рассказали, что делать, если вы стали жертвой интернет-мошенников

Twitter/kz_press

В случае, если вы подверглись нападению со стороны кибермошеннников и стали жертвой их махинаций, необходимо знать, какие шаги стоит предпринимать. Об этом рассказал и перечислил в эфире радио Baltkom глава отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Дмитрий Хоменко.

«В данном случае нужно следовать алгоритму. Первый шаг: обязательный звонок в финансовое учреждение, в банк, который выдавал вам карточку или где у вас находится интернет-банк. В первую очередь нужно предотвратить и остановить данное мошенничество, а именно, если вы поняли, что выдали свои персональные данные, карточку нужно заблокировать. Если вы подозреваете, что кто-то без вас пользуется Smart-ID для использования интернет-банка, обязательно нужно звонить в банк. Потому что пин-код один и пин-код два – это ключ от вашего кошелька, где лежат деньги»,- объяснил полицейский.

Также Хоменко добавил, что следует немедленно сообщать полиции обо всех происшествиях, связанных с безопасностью онлайн счета, так как борьба правоохранительных органов с мошенниками будет более эффективной.

«Второй шаг — нужно обязательно сообщать полиции. Также нужно сообщать полиции и в случаях, если кто-то пытается совершить мошеннические действия, потому что помощь в расследовании будет заключаться в том, что методы, которые используют мошенники, меняются изо дня в день, и чем оперативней мы будем получать информацию о новых феноменах, тем успешнее сможем информировать общество о данных изменениях. Потому что международно признано — самый эффективный метод борьбы с киберпреступлениями это образование и информирование наших жителей», — заявил он.

Как ранее сообщалось, в связи с ростом популярности онлайн-доставок мошенники стали выдавать себя за операторов и курьеров подобных предприятий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт