“Людям уже много чего нужно купить”: Немиро поддержал предложение открыть все магазины

Flickr/Saeima

Правительству следует открыть все магазины с условием соблюдения социальной дистанции в помещениях. Об этом в эфире радио Baltom заявил председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, экс-министр экономики Ральф Немиро.

По его словам, при соблюдении двухметровой дистанции в магазинах торговые точки смогут обеспечить посетителям необходимую эпидемиологическую безопасность.

“Я поддерживаю то, что предлагает министр экономики. Тут важны два аспекта: жесткие ограничения, которые мы чувствуем уже три месяца, особо ничего не меняют в цифрах. Если мы смотрим на сам принцип, он говорит, что самое главное соблюдать дистанцию в два метра и так далее. В этом плане, если во всех открытых магазинах будет соблюдаться дистанция между посетителями, возможно будет соблюдать все эпидемиологические условия. Люди не будут толпиться, потому что все открыто, все возможно купить”, – сказал Немиро.

Он подчеркнул, что за время действующих ограничений на торговлю у людей обострились потребности во многих товарах, в том числе необходимых в быту.

“В этом плане будет и возможность работать у магазинов, и люди смогут не толпясь купить себе нужные вещи.  Будем честны, людям уже много чего нужно купить – и хозяйственные вещи, и так далее. Так что, я думаю, это очень положительно. Конечно, эпидемиологи хотят делать это немножко жестче, но в любом случае я думаю, что этот вопрос нужно решать и уже открывать магазины”, – заключил депутат.

Напомним, 23 февраля министр экономики Янис Витенбергс предложит распространить модель безопасной торговли на все магазины и полностью отказаться от списков разрешенных товаров.

По его словам, если позволить работать всем местам торговли, это будет способствовать разделению потоков покупателей и соблюдению норм дистанцирования, а также уменьшит региональное неравенство и конкурентные преимущества для отдельных предприятий.

Эту идею в пух и прах раскритиковал глава Минздрава. По словам Даниэля Павлютса это безответственно.

“Нельзя так оперировать общественным мнением, когда понятно, что нельзя открыть полностью всю торговлю”

Он подчеркнул, что это очередной случай, когда правительству нужно учиться “говорить на одном языке”.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт