Латвийский ученый: существующие COVID-вакцины легко можно подогнать под новые штаммы вируса

Pixabay

Опираясь на вакцину от изначального штамма COVID-19, ученые могут адаптировать препарат для новых мутировавших видов вируса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал лауреат награды Латвийской академии наук за изучения генома COVID-19, докторант ЛУ, исследователь Латвийского центра биомедицины Никита Зрелов.

Он пояснил, что при разработке вакцины от новых штаммов коронавируса ученым не нужно будет заново проходить полный цикл исследований и тестирования препарата, если предыдущая версия вакцины уже была утверждена.

“Получается, что как только вакцина разработана и одобрена, чтобы поменять этот кусочек, не нужно будет проводить опять весь цикл исследований. Скажем, взять этот шиповидный белок в те же м-РНК вакцины, чтобы они кодировали шиповидный белок не уханького изолята, а, скажем, английского изолята, несложно. Я не знаю, как это обстоит именно с регистрацией, какие дополнительные тесты нужно проводить. Я уверен, что там нужен будет не весь цикл тестирования, но, скорее всего, запросят еще какие-то тесы”, – рассказал Зрелов.

“Вакцины, которые уже есть, предположительно легко будет подогнать под новые варианты COVID-19”, –  заключил он.

Ранее Европейский центр профилактики и контроля заболеваний предупредил о высоком риске новой вспышки COVID-19 в связи с распространением нового штамма коронавируса.

SPKC добавляет, что ярким примером является ситуация в Великобритании и Ирландии, где заболеваемость COVID-19 снизилась, но теперь опять резко растет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт