КОРОТКО О ГЛАВНОМ: открыть все магазины нельзя, депрессия у латвийцев, из-за локдаунов Земля затихла, скорая оттепель в Латвии

LETA/Evija Trifanova

Чем запомнилось 19 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Глава Минэкономики хочет открыть торговлю. Министр здравоохранения – категорически против.

Министр экономики Янис Витенбергс 23 февраля предложит распространить модель безопасной торговли на все магазины и полностью отказаться от списков разрешенных товаров.

Эту идею в пух и прах раскритиковал глава Минздрава. По словам Даниэля Павлютса это безответственно.

“Нельзя так оперировать общественным мнением, когда понятно, что нельзя открыть полностью всю торговлю”

Он подчеркнул, что это очередной случай, когда правительству нужно учиться “говорить на одном языке”.

У Витенбергса объявился единомышленник в лице бывшего министра экономики Ральфа Немиро

По его словам, при соблюдении двухметровой дистанции в магазинах торговые точки смогут обеспечить посетителям необходимую эпидемиологическую безопасность.

Он подчеркнул, что за время действующих ограничений на торговлю у людей обострились потребности во многих товарах, в том числе необходимых в быту.

В Латвии за сутки выявлено 689 случаев COVID, умерли 12 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 55 до 85 лет.

В минувшие сутки сделано 10 915 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 6,3%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 511 случаев.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 80 040 человека.

 

Количество пациентов с COVID в больницах уменьшилось до 837 человек.

В четверг госпитализировано 75 пациентов с COVID-19, выписано 73 человека, в том числе трое переведены в другие медучреждения, сообщает Национальная служба здравоохранения.

84 пациента находятся в тяжелом состоянии.

17 февраля сообщалось, что число госпитализированных пациентов с COVID-19 впервые в этом году упало ниже 900 человек. Последний раз меньше 900 пациентов с COVID-19 в стационарах было на Рождество – 24 декабря.

Социолог Янис Херманис представил график о COVID-больных в стационарах Латвии и Эстонии, в том числе и тяжелые случаи.

Ситуация все еще хуже, чем в среднем по ЕС – Латвия занимает шестое место по уровню заболеваемости.

Центр профилактики и контроля заболеваний в пятницу публикует данные о 14-дневном кумулятивном уровне заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения. В Латвии он за неделю постепенно снизился с 577 случаев до 548.

В Европе этот показатель неизменно меньше ЕС в среднем 305 случаев на сто тысяч населения.

Совокупный показатель Эстонии по сравнению с предыдущей неделей увеличился до 648,5 (ранее 569,9).

Показатель Литвы снизился до 287,9 (ранее 353,3).

SPKC: в Латвии выявлено уже 12 случаев нового штамма СOVID.

На сегодняшний день в Латвии выявлено 12 случаев нового штамма, из которых 7 – у людей, прибывших из-за границы, а в пяти случаях произошла местная передача – новый штамм был обнаружен в различных городах Латвии у людей, которые не были за границей и не контактировали с иностранцами.

Школы Латвии готовы к очной учебе, но не все.

Из изначально планировавших очное обучение 1-4 классов 50 самоуправлений, детей готовы принять только 26 из них. Таким образом, с понедельника очное обучение младшеклассников начнется только в 64 школах.

Все дело в том, что некоторые из учителей живут в краях с более высоким уровнем заболеваемости, чем разрешено для очного обучения, что может представлять дополнительный риск.  Оценив эпидемиологическую безопасность и динамику заболеваемости в краях, некоторые школы решили повременить с очной учебой.

Врачи бьют тревогу: детское отделение психиатрии заполнено “срочными случаями”.

В результате пандемии COVID-19 количество неотложных пациентов в отделении детской психиатрии Детской больницы быстро выросло.

Врачи призывают уделять особое внимание психическому здоровью своих подростков, поддерживать их и распознавать признаки необходимости обращения за профессиональной помощью.

Врачи призывают родителей обратить внимание на серьезные признаки проблем с психическим здоровьем проявляются, когда в течение не менее двух недель наблюдается:

  1. потеря интересов, которые до сих пор радовали;
  2. подросток стал необычайно раздражительным;
  3. долго не может заснуть и с трудом пробуждается;
  4. заметно изменился аппетит – увеличился или наоборот исчез;
  5. подросток выражает мысли о желании нанести себе вред или причиняет себе вред;
  6. молодой человек страдает необоснованным, обостренным чувством вины.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов в повседневной жизни подростка, вам необходимо обратиться за помощью.

Услуги парикмахеров станут дороже, ожидаются очереди.

В салонах красоты, которым разрешили возобновить работу с 1 марта,  без конца звонят телефоны, и уже образовались длинные очереди. Записаться на вакцинацию от коронавируса, вероятно, сейчас легче, чем дозвониться до своего парикмахера.  Уже предполагают, что  вырастет стоимость услуг. В свою очередь косметологи и другие специалисты сферы красоты, которым работать пока не разрешили, намерены судиться.

Фото: Pixabay

На радио Baltkom сегодня журналисты обсуждали несколько тем – как общество спасается от депрессии, как полиция борется с кибермошенниками и что делает парламентская оппозиция в период принятия решение по COVID.

Мастер фэншуй: в период пандемии люди ищут спасение от депрессии в эзотерике.

В связи с пандемией COVID-19 стало больше запросов на упражнения, направленные на борьбу с депрессией, рассказала в эфире радио Baltkom эзотерик, мастер цигун и фэншуй Инга Янковская.

По словам Янковской, учитывая, что кризис длится уже почти год, у людей выработался разумный пессимизм, так как ко всему привыкают.

“Я хочу вам сказать, что, видимо, когда так долго все плохо, люди начинают уже не плакать, а смеяться. Может быть, все это слишком долго длилось, и люди перестали дергаться и спрашивать “а что будет завтра”, в какой-то степени это разумный пессимизм”, – сказала Янковская.

Во время пандемии латвийцы все чаще стали обращаться к услугам мистиков и эзотериков, чтобы обеспечить себе благоприятное будущее.

В полиции рассказали, что делать, если вы стали жертвой интернет-мошенников.

В случае, если вы подверглись нападению со стороны кибермошеннников и стали жертвой их махинаций, нужно срочно обращаться в полицию, тогда борьба следователей с мошенниками будет более эффективной. Об этом рассказал глава отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Дмитрий Хоменко.

Выступал сегодня эфире радио Baltkom и оппозиционный политик, депутат Сейма Алдис Гобземс.

По его словам, нынешнее правительство во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем выгодно оппозиции, однако наносит серьезный вред государству. Он подчеркнул, что на данный момент рейтинг правительства находится на минимальной отметке с момента возобновления независимости Латвии, в то время как рейтинг оппозиции растет.

Туроператор: Латвия теряет лидерство в авиаперевозках, ограничения – не нужны.

Нынешние ограничения на авиаперевозки и туризм никак не влияют на статистику зараженных от COVID-19 и не являются рациональными, рассказал в эфире радио Baltkom вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

Наиболее пострадавшая от COVID отрасль туризма просит открыть небо. Ведь сухопутные границы открыты. И в этом нет никакой логики.

“Творческий ужин” в Марупе закончился для участников крупными штрафами.

Собрались около 20 человек на “творческий ужин” в Марупе, заплатили за участие плату, пришли, стали кушать, а тут в двери звонит полиция. В ЧС нельзя собираться людям из разных домохозяйств, поэтому на участников вечеринки были составлены про токолы об административном правонарушении. Для некоторых участников “творческий ужин” закончился крупными штрафами от 200 до 700 евро.

Фото: Pexels/Salo Al

Из-за локдаунов Земля затихла. Наблюдается самый “тихий” период за последние 20 лет.

В 2020 году на Земле был самый спокойный период за последние десятилетия, поскольку пандемия COVID-19 значительно снизила человеческую активность и ее влияние на земную кору.

Городской окружающий шум снизился до 50% на некоторых измерительных станциях в самые жесткие недели карантина, поскольку автобусы и поезда были сокращены, полеты на самолетах стали минимальными, а заводы закрыты.

Недели карантина были самым спокойным периодом, который мы когда-либо видели. Поскольку человеческий шум постоянно растет, весьма вероятно, что это был самый тихий период за очень долгое время”, – сказал сейсмолог Джон Клинтон, имея в виду архивы данных за последние 20 лет.

Верблюды Саудовской Аравии увидели снег.

О том, что в горном районе Джебель-эль-Лауз на севере Саудовской Аравии выпал снег, сообщил 18 февраля 2021 года ТАСС.

Местные жители разместили в соцсетях фото и видео снежных развлечений: они катаются на ледянках, устраивают соревнования, оборудую пункты аренды санок и самодельных лыж, а дети играют в снежки.

В шоке, похоже, только верблюды, но и они справляются со стрессом достойно: просто не двигаются с места и ждут, когда это закончится.

А вот, как в эти дни выглядит заснеженный Акрополь.

Европу засыпает снегом, особенно страдает Греция. В некоторых городах страны температура воздуха опускалась до 20 градусов мороза.

На большей части территории страны снег до конца месяца растает.

В оставшиеся до конца месяца дни в Латвии в основном ожидается по-весеннему теплая погода, будет таять снег и начнется паводок, свидетельствуют прогнозы синоптиков. Поэтому любителям зимних пейзажей и забав предлагают насладиться белым снегом, потому что потом все потечет.

Уже в это воскресенье температура воздуха повысится до +1..+6 градусов, а на следующей неделе столбики термометров местами могут подняться до +9..+12 градусов. По ночам температура воздуха может опуститься ниже нуля.

Хотя в марте, по прогнозам синоптиков, еще может вернуться сильный мороз, метеорологическая весна в Курземе или даже по всей стране наступит уже 21 февраля.

В субботу будет пасмурно. Днем потеплеет до +3…-6 градусов.

Суббота в Латвии будет преимущественно пасмурная. Во многих местах ожидаются осадки, на дорогах – обледенение. Медленный Южный, юго-западный ветер.   Мин температура ночью  -4 ..- 12 °, на востоке страны до -20 °; максимальная завтра днем от + 3 ° на западном побережье Курземе до -6 ° на востоке страны.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт