На местах лесных вырубок в Риге и ее окрестностях в основном высаживают саженцы сосен, а не других деревьев. Это делается из-за особенностей климата и местности, а также ценности сосновой древесины, рассказала в эфире радио Baltkom исполнительный директор латвийского общества владельцев лесов Айга Грасмане.
«Сосна – это единственная порода, которая любит песчаную почву. Мы знаем, что сосна растет около моря, а там чистый песок. В окрестностях Риги сосна вообще была главным видом дерева, теперь это береза. Главное, что у нас растет – это сосна, ель, береза и осина. Ель, сосна и береза и есть самые ценные породы. Каждое из этих деревьев едет на переработку на специальную лесопилку», – рассказала она.
Грасмане отметила, что специалисты, работающие в сфере лесного хозяйства, учитывают особенности биосистемы, климата и местности при создании плана вырубки и засаживания лесов.
«Я бы хотела сказать, что нам надо доверять профессионалам. Особенно в таких компаниях, где работают только профессионалы, там планировка идет на 100 лет вперед: то, что нужно рубить, как потом восстанавливать, какая там почва, что там было перед этим. Там люди точно знают, что делают», — сказала она.
Отметим, ранее в эфире радио Baltkom глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш рассказал, что при вырубке государственных лесов на место каждого срубленного дерева сажается 10 новых саженцев.
По его словам, представление, что в Латвии сокращается количество лесов из-за вырубок, ошибочно. Он объяснил это тем, что в основном леса вырубаются у больших дорог, из-за чего у людей может сложиться ложное впечатление.