Ученый: вторая COVID-волна наступила из-за того, что люди перестали бояться вируса

bolshevik.info

Вторая волна вируса произошла лишь потому, что люди перестали соблюдать ограничения, установленные весной прошлого года, рассказал в эфире радио Baltkom лауреат Латвийской академии наук за исследование генома COVID-19 исследователь латвийского центра биомедицины Никита Зрелов.

“Эта вторая волна произошла только потому, что люди перестали должным образом соблюдать ограничения. Перестали бояться. В итоге имеем, что имеем. На самом деле, если посмотреть на статистику всех предыдущих пандемий, которые были у человечества, то COVID-19 c двумя с половиной миллионами смертей занимает 12 место по количеству умерших.  Как видно, это не просто грипп. Это, конечно, и не испанка, но все равно два с половиной миллиона умерших. Можно ли игнорировать такую смертность?”,- заключил врач.

Также Зрелов добавил, что в Латвии были выявлены местные штаммы коронавируса, но, к счастью, они уже мутировали и вымерли.

“Вирус у нас действительно развивался до местной разновидности. С чем нам повезло, с тем что у нас народу поменьше, и эта разновидность мутировала не так, чтобы стать опаснее. У нас были две линии, которые научное сообщество признает латышскими. Одна вымерла в еще в апреле. Этот штамм был в Латвии и внезапно попал в Южную Корею. Другой штамм все еще встречается, но очень редко, в неделю им болеет 1 из 96 изолянтов. Мы думали, что эта линия вируса изначально латвийская, но на самом деле нет, она лишь получила наибольшее распространение в Латвии. Кроме того, после она была встречена в Беларуси. То есть произошел экспорт из Латвии в Беларусь, предположительно”,- рассказал генетик.

Напомним, ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что, несмотря на усталость людей от ограничений, с COVID-19 придется жить еще долго. По его мнению, люди должны понять, что «магическим образом эта болезнь никуда не исчезнет».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт