Эксперт рассказала, что изменилось в латвийских лесах из-за глобального потепления

Pixabay

Из-за изменений климата в латвийских лесах появляется все больше лиственных деревьев. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала исполнительный директор латвийского общества владельцев лесов Айга Грасмане.

По ее словам, в Латвии все больше распространяются такие деревья, как клены и дубы, в то время как хвойные леса постепенно смещаются на север страны.

“Уже модулируется, что к нам все больше приходят  лиственные деревья. Хвойные леса немного продвигаются к северу. Клен теперь больше приходит в наши леса, дубов тоже стало больше. Лиственные деревья теперь сами “сеются” и вырастают”, – рассказала Грасмане.

Она также добавила, что латвийский климат обеспечивает благоприятные условия для лесоводства. Она подчеркнула, что в отличие от более южных регионов, в Латвии не бывает экстремально высоких температур, серьезной угрозы деревьям со стороны насекомых или масштабных лесных пожаров.

” За счет нашего географической позиции, я хочу сказать, что мы в очень хорошем положении с точки зрения лесов. На юге Европы очень больше пожары, это ужасное дело, когда они охватывают много лесов. И когда там температура + 40 градусов и насекомые, леса становятся неустойчивыми. А мы находимся в очень хорошем положении, чтобы этих рисков было не так много и они были не такими экстремальными”, – сказала она.

Отметим, ранее в эфире радио Baltkom глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш рассказал, что при вырубке государственных лесов на место каждого срубленного дерева сажается 10 новых саженцев.

По его словам, представление, что в Латвии сокращается количество лесов из-за вырубок, ошибочно. Он объяснил это тем, что в основном леса вырубаются у больших дорог, из-за чего у людей может сложиться ложное впечатление.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт