Экономист: люди боятся брать пособие, чтобы не попасть под контроль СГД

LETA/Ieva Leiniša

Латвийские предприниматели не охотно подают заявки на пособие за простой, так как боятся попасть под контроль Службы госдоходов (СГД). Об этом в эфире программы “Подоплека” с Людмилой Прибыльской сказал директор Балтийского форума, экономист Александр Васильев.

“Предприниматели понимают, что это не благотворительность государства. Они получают фактически на свое спасение и за каждую тысячу и за каждый евро, за каждый скормленный витамин Служба госдоходов может проверить и выставить счет. И, естественно, общий объем нуждающихся в помощи настолько велик, что вряд ли все попадут под этот тотальный контроль, но предприниматели прекрасно знают, что, если тебе “посчастливится” попасть под него, то малым не покажется. Поэтому, люди решают, что лучше как-то переждать, но этот “дар данайцев” лучше обойти. Все прекрасно видят и знают, что многие те несчастные парикмахеры  и мастера маникюра лучше будут рисковать и переходить в “серую зону”, чем получить от государства субсидию или пособие, а затем это пособие над ними будет висеть дамокловым мечом”, – сказал Васильев.

С 1 декабря по 8 февраля СГД в качестве пособий по простою и субсидированных зарплат выплатил 32 185 237 евро.

Как ранее заявила глава налоговой службы Вита Яунземе, в целом поддержка достигла тех отраслей, который пострадали от COVID-19 больше всего. Одновременно кризис выявил проблемы с уплатой налогов.

По словам Яунземе, большинство людей получает в виде пособий по простою больше, чем платили налогов.

“СГД приложил большие усилия, чтобы мотивировать предприятия платить налоги. У меня с некоторыми предпринимателями имеются целые папки переписок, в которых они утверждают, что их доходы всегда были минимальными. СГД тратит большие ресурсы, и еженедельно мы ищем способы для эффективной борьбы с зарплатами в конвертах. И здесь два выхода — оставить все как есть, с чем я не согласна, или провести конкретные действия и начать нормальную и ответственную хозяйственную деятельность, платя все налоги”, — указала глава налоговой слубы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт