Переболевшие COVID-19 пациенты зачастую теряют работоспособность из-за приобретенного в результате заболевания синдрома хронической усталости. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал невролог Янис Медниекс.
По его словам, состояние многих пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, за последний год ухудшилось как из-за влияния COVID-19 на организм, так и из-за уровня стресса в обществе.
«Ухудшилось состояние тех пациентов, которые уже имели хронические заболевания. Не важно, это эпилепсия или какое-то другое неврологическое заболевание. Тут есть момент, что состояние ухудшается просто потому, что это [пандемия COVID-19] психологически трудно. Другой момент – многие уже переболели COVID. Прошли какие-то процессы, из-за которых ухудшилось состояние пациентов», – рассказал Медниекс.
Он добавил, что среди перенесших коронавирус распространен также синдром хронической усталости.
«Хроническая усталость после COVID – это уже реальность. После первой волны мы этого не видели, потому что количество пациентов у нас было не настолько велико. Но во время второй волны я вижу много пациентов на амбулаторных приемах, которые говорят, что после COVID ухудшается их состояние и появляются новые долгосрочные проблемы», – сказал врач.
По словам Медниекса, правительство должно выделить больше средств на осуществление различных реабилитационных программ для пациентов, перенесших COVID-19.
«Я думаю, это будет отражаться лет пять. Не надо думать, что проблема сама по себе будет решаться. Надо более активно подойти к этому вопросу. Да, синдром хронической усталости постепенно будет уменьшаться и пройдет у большинства людей, но если мы хотим более активно на это повлиять, надо применять программы реабилитации», – рассказал невролог.
Напомним, в январе правительство постановило выделить 7,11 млн евро Министерству здравоохранения на реализацию в этом году мер по снижению долгосрочного негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения.
Как пояснили в министерстве, эти меры предусматривают оказание услуг населению, комплексные инициативы по психоэмоциональной поддержке врачей и персонала больниц, дополнительную мотивацию для развития сотрудничества между семейными врачами и психиатрами, а также регулярный мониторинг психоэмоционального состояния общества.