Невролог: переболевшие COVID будут чувствовать его последствия долгие годы

Pixabay

Переболевшие COVID-19 пациенты зачастую теряют работоспособность из-за приобретенного в результате заболевания синдрома хронической усталости. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал невролог Янис Медниекс.

По его словам, состояние многих пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, за последний год ухудшилось как из-за влияния COVID-19 на организм, так и из-за уровня стресса в обществе.

“Ухудшилось состояние тех пациентов, которые уже имели хронические заболевания. Не важно, это эпилепсия или какое-то другое неврологическое заболевание. Тут есть момент, что состояние ухудшается просто потому, что это [пандемия COVID-19] психологически трудно. Другой момент – многие  уже переболели COVID. Прошли какие-то процессы, из-за которых ухудшилось состояние пациентов”, – рассказал Медниекс.

Он добавил, что среди перенесших коронавирус распространен также синдром хронической усталости.

“Хроническая усталость после COVID – это уже реальность. После первой волны мы этого не видели, потому что количество пациентов у нас было не настолько велико. Но во время второй волны я вижу много пациентов на амбулаторных приемах, которые говорят, что после COVID ухудшается их состояние и появляются новые долгосрочные проблемы”, – сказал врач.

По словам Медниекса, правительство должно выделить больше средств на осуществление различных реабилитационных программ для пациентов, перенесших  COVID-19.

“Я думаю, это будет отражаться лет пять. Не надо думать, что проблема сама по себе будет решаться. Надо более активно подойти к этому вопросу. Да, синдром хронической усталости постепенно будет уменьшаться и пройдет у большинства людей, но если мы хотим более активно на это повлиять, надо применять программы реабилитации”, – рассказал невролог.

Напомним, в январе правительство постановило выделить 7,11 млн евро Министерству здравоохранения на реализацию в этом году мер по снижению долгосрочного негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения.

Как пояснили в министерстве, эти меры предусматривают оказание услуг населению, комплексные инициативы по психоэмоциональной поддержке врачей и персонала больниц, дополнительную мотивацию для развития сотрудничества между семейными врачами и психиатрами, а также регулярный мониторинг психоэмоционального состояния общества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт