Плюнуть в полицейского – подвергнуть его жизнь опасности? Объясняет депутат Сейма

Плевок в полицейского в большинстве случаев расценивается как хулиганство или оскорбительное поведение, а не умышленное заражение или создание опасности для здоровья. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал депутат Сейма и доктор юридических наук Андрей Юдин.

По его словам, уголовные статьи, защищающие здоровье человека, используются достаточно редко из-за сложности проведения следственной экспертизы и доказательства состава преступления.

“Есть статьи, которые защищают здоровье человека. Я не скажу, что эти статьи активно применяются, это и доказать сложно. В этом случае есть основание думать в этом направлении”, – сказал он.

Депутат добавил, что чаще всего люди, плюющие в полицейских со словами, что они больны COVID-19, на самом деле здоровы. Он объяснил такое поведение простым хулиганством, но подчеркнул, что в случае умышленного заражения другого человека какой-либо заразной болезнью по отношению к инфицировавшему могут применять соответствующие статьи уголовного кодекса.

“Если есть угроза жизни, если кто-то поступает таким образом, нужно думать о других статьях. Как если кто-то пытается заразить любой другой болезнью. Я думаю, в отношении COVID это зачастую может быть больше похоже на хулиганское действие. Человек не является больным, он не может никого заразить, но вот упомянуть, сказать это – это возможно. Такое поведение может встречаться. Но когда мы говорим о COVID, нужно понять, что заразиться можно, я не отрицаю, но если больной смотрит налево-направо, все вокруг него не заражаются”, – рассказал Юдин.

Напомним, ранее МВД подготовило поправки к Уголовному закону, которые предусматривают денежный штраф, принудительные работы или лишение свободы за унижение чести и достоинства представителя власти.

Как поясняет МВД, в период пандемии коронавируса участились случаи неуважения и агрессии по отношению к представителям правоохранительных органов.

Добавим, весной прошлого года Видземский окружной суд в Мадоне оштрафовал на 50 евро мужчину, который сопротивлялся просьбам сотрудников полиции, плюнув в одного из них, а так же угрожал заразить коронавирусом. Как сообщалось, агрессивного мужчину позвали в служебную машину, но он отказался следовать за сотрудниками полиции, а затем сказал оному из полицейских: “Что? Боишься вирусов?”, после чего начал на него плевать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт