Глава LAIK об участии Латвии в космической деятельности: ракеты не строим, но у нас много ученых

Latvia Travel

В Латвии очень много специалистов и ученых, готовых совершать открытия в своих областях на благо латвийской космической программы. Об этом эфире радио Baltkom рассказал председатель совета Латвийской ассоциации космической индустрии (LAIK) Паулс Ирбиньш.

“Стратегия в деталях рассказывает, какие направления в сфере космических технологий мы будем отрабатывать. У нас страна маленькая, и ракеты мы строить не будем. Но у нас очень много хороших ученых и компаний, которые могут развивать новые технологии, как для космической индустрии, так и здесь, на Земле. Если поточнее, у нас хорошие специалисты в сфере материальных наук, для разработки материалов; в сфере электроники, сфере биологии, сфере обработки данных. У нас очень конкретные стратегии в упомянутых сферах, где мы хотим совершить новые открытия и решения”, – рассказал Ирбиньш.

Также председатель LAIK заявил, что все экономические вложения в Европейское космическое агентство оправданы и будут окупаться.

“Эти три с половиной миллиона евро, которые мы ежегодно вносим в Европейское космическое агентство, минимум в размере восьмидесяти пяти процентов будут озвращаться в Латвию в виде проектов для ученых, где разрабатываются новые технологии, и для компаний, также разрабатывающих технологии. Но самое главное, что даже те компании, которые не связаны напрямую с космической индустрией, тоже смогут участвовать в тендерах Европейского космического агентства, даже по поставке решений в IT-сфере, продовольствии, потому что это огромная организация, постоянно что-то закупающая. Поэтому каждая латвийская компания может участвовать”, – пояснил Ирбиньш.

Напомним, что ранее Паулс Ирбиньш говорил, что через 20 лет Латвия запустит своих космонавтов и поучаствует в колонизации Луны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт