Депутат Сейма о запрете фейерверков: вместо муниципалитетов – спонсоры, вместо салютов – лазерные шоу

Flickr/sriharshawithnature

В случае запрета на организацию самоуправлениями фейерверков, праздничные шоу могут проводить спонсорские организации. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал депутат Сейма, член комиссии по образованию, культуре и науке Эдгарс Куцин.

Он подчеркнул, что для многих латвийцев фейерверки стали неотъемлемой частью праздника, однако следует уважать мнение всех части общества.

“Через заседание Сейма эта инициатива уже прошла, сейчас она передана в комиссию по образованию, культуре и науке. Вопрос очень неоднозначный.  С одной стороны, фейерверки и салюты стали неотъемлемой частью любого праздника. Например, в новогодние праздники для многих фейерверки стоят в одном ряду с украшением елки, выборе подарков друзьям и родственникам. У меня самого четырехлетний сынуля, и я вижу его неописуемую радость на лице, когда он видит салют. С другой стороны, чтобы запретить частные фейерверки и салюты за деньги налогоплательщиков выступает другая часть общества, в том числе и экологи”, – сказал Куцин.

Депутат предположил, что вместо самоуправления праздничные шоу могли бы устраивать спонсорские организации, и добавил, что вместо шумных и неэкологичных салютов можно устраивать “зеленые” световые или лазерные шоу.

“Наверное, правильно, чтобы деньги самоуправлений не выделялись на салют, а элемент шоу был организован за счет, например, средств спонсоров. Опять же, очень не хотелось, чтобы наше государство становилось все более тоталитарным, вводя все больше и больше ограничений и запретов, не предлагая никакой альтернативы. В качестве альтернативы можно было бы организовывать профессиональные фейерверки в форме световых и лазерных шоу”, – предложил он.

Напомним, ранее на портале Manabalss.lv петиция о запрете тратить государственный и муниципальный бюджет на оплату фейерверков набрала более 12 000 голосов и была подана на рассмотрение в Сейм Латвии.

По словам авторов инициативы, праздничные салюты негативно сказываются на окружающей среде, пугают животных, а также являются финансово затратными мероприятиями, в то время как государство не может обеспечить адекватное финансирование сферам здравоохранения и образования.

Добавим, во время минувших новогодних праздников устраивать фейерверки было запрещено не только муниципалитетам, но и частным лицам. Это было сделано для того, чтобы сократить заболеваемость COVID-19 во время длинных выходных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт