КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ситуация с COVID улучшается, дети пойдут в школу, airBaltic опять помогут, Рига поздравила Литву

Чем запомнилось 16 февраля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Сегодня впервые состоялось открытое заседание Кабинета министров. 

Как заявил на пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш,  открытое заседание пошло продуктивно и конструктивно и он рад, что общество сможет наблюдать за всеми принимаемыми в ковидную пору решениями.

Кариньш коротко перечислил принятые сегодня решения.

  • С понедельника в самоуправлениях с низкой заболеваемостью COVID-19 очное обучение смогут возобновить ученики 1-4-х классов.
  • Учителя, работающие на полную ставку, включая учителей дошкольных учреждений и учителей специального образования, будут вакцинированы раньше, чем планировалось ранее, в дополнение к вакцинации пожилых людей в возрасте 60-69 лет.
  • Чтобы постепенно снизить меры безопасности, правительство концептуально поддержало изменения в политике тестирования на COVID-19, предложенные Минздравом.
  • Кабинет министров утвердил поправки , которые предусматривают выплату единовременного пособия в размере 500 евро на ребенка.

Кстати, первое открытое заседание кризисного совета правительства Латвии премьер Кришьянис Кариньш начал с того, что отчитал министра образования Илгу Шуплинску за несвоевременную подачу документов.
“К сожалению, никто из министров не ознакомился с документами, которые должны были быть поданы еще накануне, они получены лишь сегодня утром, поэтому обсуждать их не представляется возможным!”
Остальные министры подтвердили, что получили необходимые для рассмотрения законопроекты только утром и не успели с ними ознакомиться.
Дети пойдут в школы, где это можно будет, в масках и с соблюдением дистанции.
Предложение о начале очного обучения было рассмотрено и глава МОН зафиксировала это в соцсети Twitter.
Во время пресс-конференции министр указала, что эмоционально дети, родители и учителя уже устали от “удаленки”, поэтому пора при соблюдении всех мер предосторожности начинать учиться очно. Правда критериям очного обучения сейчас отвечают лишь 20 самоуправлений Латвии.

Нужно искать другие формы поддержки кроме “вертолетных денег”, считают политики.

Решение по “вертолетным деньгам” для семей с детьми принято, но надо идти дальше и думать о дальнейшей поддержке, ведь кризис не закончился, считает глава Нацблока Райвис Дзинтарс. По его словам, пособия семьям в размере 500 евро за ребенка не исключают дискуссий о других видах поддержки.

А представитель Нацблока Янис Домбрава поздравил все партии с достижением единого подхода в предоставлении 500 евро семьям с детьми.

Да, Национальный союз призвал выделить 500 евро на каждого ребенка, но я хотел бы подчеркнуть, что победителями в этом вопросе являются все политические силы, от консерваторов, либералов, до оппозиции и позиций. Все родители получат поддержку, независимо от их политической симпатии.

В Латвии за сутки выявлено 713 случаев COVID, умерли 18 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 35 до 100 лет.

В минувшие сутки сделано 12 908 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 5,5%. И эта цифра не может не радовать, главное, чтобы закрепился результат.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 538 случаев и это тоже меньше, чем вчера-позавчера.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 77 697 человек.

Число госпитализированных пациентов с COVID-19  сократилось до 917.

В настоящее время в больницах Латвии лечение проходят 917 пациентов с COVID-19, что на 22 меньше, чем днем ранее. У 80-и человек заболевание протекает в тяжелой форме.

В понедельник госпитализированы 88 пациентов с COVID-19, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.  Из больниц за прошедшие сутки выписаны 93 пациента.

График: за последние 14 дней кривая COVID в Латвии пошла вниз.

Социолог Янис Херманис опубликовал график распространения COVID-19 в нескольких странах ЕС, в том числе в Эстонии, Латвии, Литвы, Польша, а также Финляндии.

Судя по графику, из всех стран ЕС самыми небезопасными из-за COVID являются Чехия, Эстония и Словения.

Ситуация с заболеваемостью COVID становится лучше, признал главный эпидемиолог страны.

Кстати, эпидемиолог Юрий Перевощиков признал сегодня на заседании кризисного совета, что заболеваемость COVID-19 в Латвии стала снижаться.
Ограничительные мероприятия, по его словам, дали свой эффект.
По  словам Перевощикова, если посмотреть данные за последние две недели, число проведенных тестов возросло, и на этом фоне снижение числа случаев заболевания свидетельствует о значительном улучшении.

Некоторые услуги сферы красоты могут разрешить работать с 22 февраля.

Министерство экономики разрабатывает поправки и предлагает разрешить с 22 февраля работать тем специалистам сферы красоты и оздоровления, деятельность которых с точки зрения эпидемиологической безопасности оценивается как деятельность с низким или средне-низким уровнем риска.

Это пока только проект, и, по словам главы Минэкономики Яниса Витенбергса, очень оптимистичный расклад. Осталось дождаться конкретных решений правительства, которое обещало рассмотреть этот вопрос 16 февраля, но теперь сообщается, что он будет рассмотрен 18 февраля.

В Латвии госпитализирован вакцинированный от COVID-19 человек.

В Латвии выявлен случай побочного эффекта вакцины от COVID-19, в результате чего человека, сделавшего прививку, пришлось госпитализировать. Сейчас эту ситуацию анализируют врачи и Госсовет по иммунизации.

В целом побочные эффекты вакцины от COVID-19 в Латвии констатированы примерно в 2% случаев, что является достаточно низким показателем

На следующей неделе начнется вакцинация от коронавируса у семейных врачей.

Хотя план вакцинации  предусматривал начать прививать жителей у семейных врачей с марта, ее можно будет начать уже со следующей недели.

Новость позитивная, но у врачей есть озабоченность  по поводу возможностей системы электронного здравоохранения, в которой регулярно возникают технические проблемы, тогда как  предусмотренный для учета вакцинации портал будет доступен только через восемь недель.

Министр обороны настаивает на вакцинации  “VIP-персон” от COVID-19.

Если функционирование государства является важной с точки зрения госбезопасности, то надо определить круг  лиц, которые могут решать внутриполитические вопросы и поддерживать внешние связи с миром. Об этом в интервью программе Ziņu top 5 на телеканале Rīga TV24 сказал глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс.

“Мне важно, чтобы мои секретари и помощники могли участвовать в совместных встречах. Не будет ничего хорошего от того, что один лишь министр вакцинирован. Когда ему срочно надо отправиться в Брюссель, а его делегацию нельзя взять с собой. Из-за этого я не могу полноценно работать”.

Также, по словам Пабрикса, если, например, начать очную работу Кабинета министров, то с каждым министром на заседания должны приходить по меньшей мере два человека (помощника), и они не должны создавать риски остальным.

А политолог Филипп Раевский считает, что показательные прививки высокопоставленных лиц лишь усилят анти-ковидные настроения в обществе. 

“В Израиле премьер стал наподобие “выстрела на старте”. Его вакцинировали и он сказал: “Завтра – все на вакцинацию!”. А у нас вкололи, а люди спрашивают “А когда я получу свою вакцину? Ему отвечают: “В ноябре”. Получается, что должностные лица находятся в эксклюзивном положении. Они получили то, что большинству общества недоступно.  Однозначно, это как вода на мельницу антивакцинщиков и ковид-диссидентов”.

Латвийская армия ушла в соцсеть TikTok

Бойцы НВС выставили в сеть видео, на котором видно, как в порт возвращается минный тральщик Viesturs.

А TikTok – это сервис для создания и просмотра коротких видео, принадлежащий пекинской компании ByteDance.

Правительство Латвии готово к очередному вливанию миллионов в airBaltic.

Тем временем, министр сообщени Талис Линкайтс готовит общество к тому, что правительство Латвии будет спасать национальную авиакомпанию airBaltic. Полетов сейчас практически нет, флот стоит на земле, когда откроют небо – неизвестно.

По словам Линкайтса, для Латвии – airBaltic и авиация в целом имеет важное значение, поэтому  правительство будет готово поддержать национальную авиакомпанию.

Фото: Leta

На радио Baltkom сегодня обсуждали сразу несколько тем – надо ли ужесточать наказания за оскорбление полицейских, надо ли вводить запрет на салюты и стоит ли  в Латвии ограничивать торговлю оружием.

Как считает депутат Сейма,  доктор юридических наук  Андрей Юдин, вводить “тюремный срок” за унижение полицейских не стоит, так как в Латвии достаточно правовых методов привлечения к ответственности.

“На сегодняшний момент есть возможность реагировать на агрессивные выпады и оскорбления полицейских. Любой человек, не только полицейский может защищаться, используя гражданско-правовые способы”

Травмы, связанные с использованием пиротехники, зачастую происходят из-за несоблюдения техники безопасности. Об этом рассказал в эфире радио Baltkom Председатель правления Латвийской ассоциации независимых пиротехников Янис Нутовцс.

“Человек перепил и все у него “на ура”. Отсюда неосторожное обращение с петардами и трагедии”.

В свою очередь, секретарь Ассоциации торговцев оружием Эрикс Кауфманис немного успокоил, говоря о том, что во вторую волну коронавируса люди перестали закупаться оружием.

“Тогда люди буквально стояли в очередях за патронами, и несколько тысяч патронов для огнестрельного оружия в одни руки было нормальной покупкой. Сейчас все стабилизировалось, и довольно спокойно”.

 

 

Госполиция: COVID-19 привел к повышению цен наркотиков в Латвии.

Из-за пандемии в прошлом году цены на наркотики на нелегальном рынке Латвии выросли, весной наблюдался небольшой дефицит, такую информацию представил депутатам Сейма начальник Государственной полиции Арманд Рукс.

Наиболее часто изымалась марихуана, психотропные препараты, а также метамфетамин, амфетамин и психоактивное вещество МДМА, в таблетированной форме более известное как экстази.

Литва празднует День восстановления государства.

Из-за пандемии в Литве не будет ряда обычных мероприятий, концерты и официальные мероприятия в этот день показывают по телевидению.  Вместо мероприятий в городе в праздничный день можно любоваться красиво подсвеченными архитектурными объектами: башней Гедиминаса и Тремя крестами.

Кстати, в честь 103-го Дня независимости Литвы рижскую Ратушу подсветили огнями в цвете литовского триколора.

Председатель думы Мартиньш Стакис от имени всех рижан поздравил соседей на литовском языке. В поздравлениях Литве и литовскому народу он желает счастья, процветания и согласия.

Мост через реку Огре осветили в цветах литовского флага.

Фото: LETA/Edijs Pālens

Литву с 16 февраля поздравил папа римский, президенты США, Польши и других стран.  С праздником литовцев поздравила и нашедшая убежище в этой стране лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Тюлени возвращаются на северное побережье Франции.

Млекопитающие начали исчезать с побережья Кот-д’Опаль в 1970-х годах под давлением рыбаков, которые считали их соперниками за свой улов.

Тюлени, у которых нет естественных хищников в Ла-Манше, были охраняемым видом во Франции с 1980-х годов, и в результате они начали возвращаться на побережье. Около 250 диких серых тюленей резвятся во время отлива на северном побережье Франции.

«Во время отлива они селятся здесь, чтобы поправиться, отдохнуть и подготовиться к предстоящей морской охоте», – сказал Рейтер энтузиаст тюленей Джером Грессье.

В Латвии в ближайшие три дня ожидается усиление морозов, прогнозируют синоптики.

В ночь на среду температура воздуха понизится на востоке страны до -20…-21 градуса, в свою очередь в четверг и в пятницу на части территории ожидаются морозы до -25…-28 градусов.

В среду ожидается малооблачная погода, лишь местами небольшой снег.

Ветер Восточный, Северо-восточный от слабого до умеренного.

Минимальная температура ночью -6.. -16 °, на северо-востоке Латвии до -21 °; максимальная днем от -3 до -12 °.

Ночью в Риге будет небольшой снег, днем ​​будет светить солнце, будет дуть восточный ветер от слабого до умеренного. Температура воздуха -13 градусов утром и до -7 градусов днем.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 17 февраля, он доступен здесь.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт