Глава родильного центра рассказала, возможны ли партнерские роды во время COVID

Flickr/Витебский Курьер

Латвийские роддома продолжают проводить партнерские роды, несмотря на введенное в стране чрезвычайное положение из-за пандемии COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Родильного центра Рижского роддома Анна Мыскова.

Она отметила, что весной прошлого года практика партнерских родов была приостановлена из-за роста заболеваемости COVID-19, что негативно сказалось на качестве работы медперсонала и психологическом состоянии рожениц.

“Был момент во время первой волны, когда они были исключены. Для нас это было болезненным вопросом, потому что когда партнер присутствует при родах, нам самим легче. Сейчас мы пускаем партнера к родам при наличии отрицательного теста на COVID-19, годного в течение 48 часов после получения результата. Таким образом мы защищаем и себя, и других наших пациентов”, – рассказала Мыскова.

По словам главы центра, пациенток с COVID-19 размещают в специализированном отделении, чтобы исключить их контакты со здоровыми женщинами.

“К сожалению, иногда тест оказывается позитивным. Но и тогда у нас есть такая практика, как специализированное отделение, где права женщины никак не ущемлены, но поток женщин, которые могут быть инфицированы, отделен от негативных женщин. Таким образом, мы контролируем ситуацию”, – пояснила она.

Мыскова добавила, что партнерские роды позволяют женщинам легче переносить схватки, а также значительно упрощают работу медикам.

“Это необязательно должен быть муж. Это должен быть человек, который поддерживает женщину психологически, с которым или с которой женщина чувствует себя в безопасности. Если женщина чувствует себя в безопасности и чувствует себя уверенно, то – это доказанный факт – количество осложнений при родах  уменьшается. Плюс ко всему, ей не так скучно. Есть с кем поговорить, есть кому ее за ручку подержать. А мы совершенно спокойно можем выполнять свои профессиональные обязанности”, – сказала она.

Добавим, в настоящее время в Рижском роддоме вакцинированы 182 практикующих врача, то есть 58% от всех сотрудников отделения.

Как сообщалось, в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 17 483 новорожденных, что на 6,9% или 1303 меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Из них в декабре зарегистрировано 1273 новорожденных, что на 17,2% или 265 меньше, чем за соответствующий месяц 2019 года. По данным статистического управления, это наименьшее количество родившихся детей за последнее столетие.

Также ранее в эфире радио Baltkom молодая мама рассказала, как в период COVID-19 проходят роды.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт