Во время второй волны пандемии COVID-19 продажи оружия, в отличие от первой, не возросли. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал секретарь Ассоциации торговцев оружием Эрикс Кауфманис.
«Продажи оружия и патронов сейчас в обычном объеме, как и раньше, всплеска не наблюдается. В первую волну COVID-19, весной прошлого года, тогда да, когда еще было непонятно, что будет с продуктами, и в целом была ситуация непонятная. Тогда люди буквально стояли в очередях за патронами, и несколько тысяч патронов для огнестрельного оружия в одни руки было нормальной покупкой. Сейчас все стабилизировалось, и довольно спокойно», — рассказал Кауфманис.
Также он добавил, что использование пневматического оружия в качестве средства самообороны незаконно и практически бесполезно.
«Пневматическое оружие в принципе запрещено для самообороны. Оно задумано только для стрельбы по мишеням. У нас зачастую приходится клиентам объяснять, что носить и применять его они не смогут. Это незаконно и бесполезно, потому что шариком объёмом четыре с половиной миллиметра на вряд ли можно кого-либо остановить, а лишь разозлить. Плюс получить возможные последствия за неправомерное применение непредназначенного для самообороны оружия. Для самообороны можно использовать или газовое оружие, или электрошокеры, или перцовые баллончики. И огнестрельное оружие, но это крайняя мера», — пояснил Кауфманис.
Напомним, что во время ЧС весной 2020 года вырос спрос на оружие. Эксперты тогда признали, что для этого могут быть две причины – страх за свою безопасность и изменения в порядке оборота оружия.
В свою очередь, 10 февраля произошла перестрелка на автомойке на улице Мукусалас, рядом с торговым центром Rīga Plaza. Подозреваемые были оперативно задержаны, у них изъято незарегистрированное пневматическое и газовое оружие, а также наркотики.