Эксперт: в первую волну COVID был всплеск продаж оружия, а сейчас – все спокойно

Pixabay

Во время второй волны пандемии COVID-19 продажи оружия, в отличие от первой, не возросли. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал секретарь Ассоциации торговцев оружием Эрикс Кауфманис.

“Продажи оружия и патронов сейчас в обычном объеме, как и раньше, всплеска не наблюдается. В первую волну COVID-19, весной прошлого года, тогда да, когда еще было непонятно, что будет с продуктами, и в целом была ситуация непонятная. Тогда люди буквально стояли в очередях за патронами, и несколько тысяч патронов для огнестрельного оружия в одни руки было нормальной покупкой. Сейчас все стабилизировалось, и довольно спокойно”, – рассказал Кауфманис.

Также он добавил, что использование пневматического оружия в качестве средства самообороны незаконно и практически бесполезно.

“Пневматическое оружие в принципе запрещено для самообороны. Оно задумано только для стрельбы по мишеням. У нас зачастую приходится клиентам объяснять, что носить и применять его они не смогут. Это незаконно и бесполезно, потому что шариком объёмом четыре с половиной миллиметра на вряд ли можно кого-либо остановить, а лишь разозлить. Плюс получить возможные последствия за неправомерное применение непредназначенного для самообороны оружия. Для самообороны можно использовать или газовое оружие, или электрошокеры, или перцовые баллончики. И огнестрельное оружие, но это крайняя мера”, – пояснил Кауфманис.

Напомним, что во время ЧС весной 2020 года вырос спрос на оружие. Эксперты тогда признали, что для этого могут быть две причины – страх за свою безопасность и изменения в порядке оборота оружия.

В свою очередь, 10 февраля произошла перестрелка на автомойке на улице Мукусалас, рядом с торговым центром Rīga Plaza. Подозреваемые были оперативно задержаны, у них изъято незарегистрированное пневматическое и газовое оружие, а также наркотики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт