Эксперт рассказал, кто ответственен за уборку снега на территории многоквартирных домов

Flickr/Pavel Starikov

Ответственность за уборку снега в пределах своего земляного участка и прилегающих к нему публичных территорий полностью лежит на собственниках жилья. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

Он отметил, что этот закон распространяется на все жилые дома – как многоквартирные, так и частные.

“Домовладелец должен убирать дорожки и дороги с покрытием в пределах своего земельного участка. Плюс к этому, если ему попадает такое счастье, как прилегающая публичная территория –  условно, говоря, стоит дом, у дома тротуар, подъездной путь, за ним газон, за ним еще тротуар, и только за ним идет улица. Так вот тротуар и территория до улицы считается прилегающей публичной территорией и собственник жилья должен ее обеспечить. Не важно, многоквартирный или частный дом, границы всегда объединены очень точно. Все остальное – это ответственность кого-то другого. Там есть градация между службами, но участок, подъездной путь и тротуар в пределах твоего земляного участка должен чистить ты”, – рассказал Сидорко.

Эксперт добавил, что если многоквартирный дом находится на частной земле, уборка снега также лежит на плечах жильцов, так как, согласно закону, владелец земли не должен обеспечивать уборку территории.

“Если мы стоим на хозяйской земле, то мы должны чистить. Хозяин не должен чистить, так определено нашим законом. Единственное отягощение хозяина кроме того, чтобы собирать деньги – он должен заниматься зелеными насаждениями. Вот деревья – это его. Если дерево состарилось, или ему требуется обрубка, это он обязан делать. Больше ничего – собирать деньги и резать деревья”, – рассказал он.

Напомним, ранее в эфире радио Baltkom вице-мэр Риги, депутат от “Нового Единства” Вилнис Кирсис объяснил неубранные от снега улицы в столице тем, что в нынешнем зимнем сезоне уборка улиц происходит в том порядке, который применялся в прошлые годы.

Кирсис пояснил, что для структурных изменений в обслуживании города необходимо больше времени, чем несколько месяцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт