«Дурной пример заразителен»: спасательная служба огласила число провалившихся под лед в этом году

«Дурной пример заразителен»: спасательная служба огласила число провалившихся под лед в этом году
Scanpix/EPA

За период с 1 января по 15 февраля этого года в Латвии в результате несчастных случаев утонуло четыре человека. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил Начальник отдела управления Пожарного надзора Государственной пожарно-спасательной службы, полковник-лейтенант Андрис Геркис.

Он добавил, что за прошлый год в Латвии утонуло 122 человека, однако отдельной статистики по несчастным случаям на льду у службы нет.

«За прошлый год статистики по числу провалившихся на льду нет, есть общее количество утонувших. За 2020 год это число составляет 122 человека, громаднейшая цифра. В этом году с 1 января по 15 февраля утонуло четыре человека», — сказал Геркис.

По его словам, многие латвийцы халатно относятся к безопасности на льду, выходят на лед, когда он еще совсем тонкий или во время оттепели, когда он становится рыхлым и непрочным.

«Несмотря на то, что лед появился в первые дни мороза, люди идут на лед, кто резвиться, кто в хоккей играть, кто рыбачить. Но никто не учитывает тот момент, что толщина льда настолько минимальна, что практически не выдерживает вес человека. Сейчас после низких температур ожидается потепление. Здесь беда в чем состоит — рыбаки говорят: «Толщина лунки составляет 8-10 сантиметров, ничего не будет». Но все забывают, что лед становится рыхлым, в результате чего человек тоже может уйти под воду», — объяснил полковник-лейтенант.

«Еще имеется тенденция, что если кто-то вышел на лед и не утонул, остальные тоже начинают подтягиваться, выходить. Дурной пример заразителен», — добавил Геркис.

Добавим, с 20 января в Риге снят запрет на нахождение на льду на некоторых городских водоемах. При этом по-прежнему запрещено находится на льду многих внутренних публичных водоемах и на льду публичных водоемов около морского побережья.

Со списком разрешенных для выхода на лед водоемов можно ознакомиться здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •